不接受國民黨補助!丁守中自籌錢再提驗票

在台北市長選戰敗選的國民黨候選人丁守中原向法院聲請重新驗票,昨卻突然宣布撤回,國民黨則表明願幫忙分攤428萬餘元保證金半數。丁守中28日則召開記者會,指出過去兩天接獲許多此次選務工作上違法的事實,因此律師團決心雙管齊下,立即保全證據,進行司法驗票,再依驗票結果進行當選無效或選舉無效訴訟;他也強調,驗票費用已準備好,不會接受國民黨的一半補助。

▲不接受國民黨補助!丁守中自籌錢再提驗票(楊佳穎攝)

丁守中指出,此次選舉中選會、台北市選委會辦理選務過程充滿瑕疵,開票過程也疑雲重重,更別提開完票過了好幾小時才登載;過去這兩天,團隊接到許多里長、投開票所工作人員及有正義感的選民提供的選舉違法事實,像是中正區有里長反應,光是他一人就在投開票所幫丁守中救回19張廢票,士林區也有民眾在國小排隊等投票,可清楚聽見隔壁在唱票。

丁守中又說,大安區也有民眾下午4時去領票,卻發現選票已被領走,也有民眾具體檢舉並提供照片,指稱下午4時30分後,很多學校、投開票所外仍有長長人龍,根本沒人管制,且不斷有年輕人加入,還有人在排隊人群中不斷叫囂「姚已無望、票投柯文哲」卻沒人制止,網路上也在投票截止後瘋傳「趕快去救阿北」「現在去排隊都可以」。

丁守中說,因為有這些事實,律師團決定雙管齊下,一方面立即保全證據,進行司法驗票,再依照驗票結果進行當選無效或選舉無效訴訟。他表示,台灣的民主是全球華人的燈塔,自己絕對接受乾淨的失敗,但絕無法容忍台灣的民主選舉中還有骯髒的勝選。

丁守中強調,這個選舉結果,對於期待台北都市更新、期待發展建設的廣大台北市民來説,都是不公平的,不論是驗票或未來可能的選舉訴訟,目的都不是為了個人輸贏,而是為捍衛台灣的民主價值、捍衛民主選舉制度的公平正義,「丁守中絕對不會容許任何人偷了台灣的民主」。記者會後,丁守中也立即會同律師團,前往台北地院提交驗票聲請及保證金。

(中時電子報)

相關文章

分享