影》落跑院長選黨主席?蘇嘉全:被點名的人要好好思考

民進黨2018大選慘敗,蔡英文總統引咎請辭黨主席後,如今傳出蘇嘉全將先請辭立法院長職務後,轉戰角逐民進黨主席。對此,蘇嘉全表示,這不是意願的問題,而是每一個被點名的人都要思考,「當然也包括我在內」;但他強調,到現在為止還沒有最後結論。

如果蘇嘉全請辭立法院長,傳出未來可能出馬角逐立院龍頭的蔡英文人馬、綠委陳明文,被問到蘇嘉全是否適合擔任黨主席時,他高度讚賞說,蘇嘉全不管是在地方當縣市長,當各部會首長,現在又是國會龍頭,「當然非常適合領導民進黨」。

蘇嘉全今天主持「2018年第13屆亞洲民主人權獎」前,被問到是否將請辭立法院長參選黨主席,他說,昨天晚上總統宴請縣市長會上沒有派系會議,也沒有討論黨主席一事。

蘇嘉全說,很多人都被點名擔任黨主席,每一個被點的人,還有關心民進黨的人,都應該思考如何讓這個黨更好,得到民心繼續執政,「不管是我個人,或其他被點名的人選,都希望能夠好好思考」,讓民進黨永續執政,繼續得到人民的支持。

至於蘇嘉全個人意願如何,他強調,這不是意願問題,而是每個被點名的人選都應該好好想一下,「當然包括我在內」,但這個問題到現在都還沒有定論。

至於目前正值立法院開議期間,請辭院長是否可能被被冠上「落跑院長」的名號?蘇嘉全回應,任何職務都可能有改變跑道的權利,比如立委參選縣市長,「這問題也可以在思考範圍內」。

至於蔡英文是否已與他提及參選黨主席一事?蘇嘉全僅說,目前還沒有。

中時 朱真楷、姚志平、影音編輯/蔡孟哲

相關文章

分享