比抽菸更恐怖!國人死亡危險因子第一名是它

抽菸有害健康,不過根據國民健康署與臺大公衛學院合作的一項研究發現,高血糖是國人死亡的危險因子第一名,第二名才是吸菸,過量吃糖竟是健康的隱形殺手,可能造成的危害可能比吸菸更恐怖。

《早安健康》報導,台大食品科技研究所教授孫璐西表示,為了降低熱量,許多食品、飲料會以代糖(阿斯巴甜)代替蔗糖,因為化學結構不同,代糖不會被轉化成熱量。

不過孫璐西指出,市售500cc喝起來有甜味的罐裝或手搖飲,至少含有50公克以上的糖分。依照國健署「國人營養基準」,每人每日的糖建議攝取上限,不宜超過總熱量的10%,以體重60公斤、每日所需熱量約1800大卡的成人為例,只要喝一杯甜飲,糖分就超標了。

由於糖會增加發炎反應,具有促發或惡化癌症的潛在風險,研究指出,每天喝一罐約336克的可樂,會增加約兩成得糖尿病的風險。而且所謂的糖,並不單指糖果或甜飲,舉凡糕點、麵包、白麵粉所製成的食品等碳水化合物,過量攝取都有可能對健康造成危害,包括肥胖、代謝症候群、糖尿病等等。

中時電子報 尉遲佩玉 / 綜合報導

相關文章

分享