《延禧攻略》金瞳阿哥險遭活埋 這款APP就可救命

夯劇《延禧攻略》5阿哥是「金瞳」,險遭活埋,現代科技發達,APP就可以救命,嘉義基督教醫院兒童醫學部醫師周信旭與嘉南藥理科技大學28日發表新的專利Dr. Jaundice(達特黃)新生兒黃疸篩檢APP,用手機就能篩檢新生兒的黃疸指數,降低黃疸併發症的風險。

《延禧攻略》正在台灣熱播,劇中愉貴人生下5阿哥,由於眼睛發黃、渾身泛黃膚色,被指是不祥之兆的「金瞳」,險被活埋,有新手媽媽追劇,驚覺自己的女兒有類似徵象,送院後確診為病理性黃疸,不少醫護驚訝「追劇也可以救人」。

周信旭指出,約有8成新生兒於出生後2星期內會出現黃疸現象,黃疸分為生理性黃疸、病理性黃疸,生理性黃疸通常出現在出生第2、3天即出現,1、2星期後自然消退,病理性黃疸則需要治療,若黃疸值過高可能影響腦部發育。

周信旭說,新生兒黃疸出院後不易以目測檢視判斷,恐造成嬰兒黃疸延遲治療,目前常用黃疸計做非侵入性檢測,但價格昂貴Dr. Jaundice(達特黃)新生兒黃疸篩檢APP能夠用智慧型手機隨時自行檢測。

嘉基醫院表示,此APP已通過台灣、中國大陸與日本的發明專利,是目前世界上唯一通過多國專利之黃疸篩檢APP,並榮獲2018台灣創新技術博覽會發明競賽金牌獎、國家新創獎等多項大獎。

中時 廖素慧

相關文章

分享