[漸變色手機]vivo V11星空藍 耀眼突出

時間接近年底,通常這個時候都是各家廠商無所不用其極「拚現金」的時候。除了針對舊款產品出清,vivo也很夠意思的推出了搭載漸變色設計的v11/v11i機種,提供了更多元的選擇。如果你向來精打細算,可以考慮看看這款搭載聯發科處理器的新款手機。

一、 外觀亮眼 漸變色低調中有內涵

vivo V11 / V11i 同時在台推出,主要差異在於記憶體與儲存空間,兩者都內建聯發科Helio P60八核心處理器,V11配備6GB記憶體與128GB容量、V11i配備4GB記憶體與128GB容量。機身採用全新漸層配色(星雲藍、星空黑款式),機身會隨光影折射出變幻色彩,相當令人驚艷。採用機身背面指紋辨識的技術,也支援臉部辨識,透過測試,在配戴眼鏡的狀態下錄入臉部資料,無論是戴眼鏡、摘下眼鏡,都可順利解鎖,閉著眼睛的話,會無法解鎖。比較令人擔憂的是,錄入臉部資訊的階段,仍可使用螢幕截圖功能,安全性尚有進步空間(一般來說,大多數手機系統都會在錄入臉部解鎖資訊時,鎖定截圖功能)。

正面採用6.3吋19:9比例2280 x 1080解析度水滴螢幕(材質LTPS),螢幕佔比達90.4%,vivo將感應器和聽筒配置隱藏在螢幕與邊框內,設計巧妙。機身搭配3卡槽,可同時置放兩張4G SIM卡,以及microSD卡。機身底部搭載microUSB充電埠,是覺得比較可惜之處(還沒有換上USB Type-C),盒內附贈3.5mm耳機、充電線以及充電轉接頭(插頭無法折疊)。比較特別的是,盒內附贈的透明保護殼安裝後高出螢幕不少,且具有充電孔防塵蓋,比一般安卓手機附贈的保護殼更優質一些。而目前高階手機普遍支援的Qi無線充電、NFC、防水特性,V11系列都不支援。

二、 效能表現平均

雖然屬於平價機種,vivo V11仍內建3315mAh電池且支援9V/2A快速閃充技術,且不一定需要原廠充電組也可支援快速閃充技術。並在輸入、輸出、電壓、電流、電池、溫度、濕度、傳輸線等九個方面具備防護技術,讓手機充電速度不只快且更加安全。

在跑分上,vivo V11在安兔兔評測中獲得137943分(安兔兔評測統計,同一機型平均跑分136444)、GeekBench 4的單核心、多核心跑分各是:1512、5624,僅比採用高通 Snapdragon 660處理器的小米8 Lite略低一些;3D Mark Sling Shot Extreme測驗中,OpenGL ES 3.1項目與Vulkan項目分別是1025分與935分,表現較不亮眼。而AI Benchmark的部分的獲得4302分的成績。

三、 相機暗光表現令人印象深刻

vivo V11 / V11i搭載2,500萬畫素前置鏡頭,自拍畫質細膩;後置雙鏡頭則採用1,600萬畫素主鏡頭和500萬畫素景深輔助鏡頭,輕鬆拍出景深效果,還可以先拍照後對焦。

根據官方說明,V11系列有七個嶄新的相機功能,包含(1)AI自動人像構圖; (2)AI智慧臉型(採用新AI 3D智慧美顏技術,配合3D臉部演算法,可根據需求選擇瘦臉、美白、磨皮、膚色、下巴、削臉、大眼、眼距、隆鼻、瘦鼻、嘴形等11種美顏效果)。(3)AI逆光拍照;(4)AI暗光模式;(5)AI場景辨識;(6)AI自拍光效;(7)AI智慧識圖(支援Google Lens技術,讓手機可檢測和識別物體場景、上網搜尋物件、了解地標資訊等)。其中,很具特色的就是AI自動人像構圖,當在設定中開啟這項功能,相機偵測到人臉的時候,會有箭頭指示手機偏移的方向,當對準的AI的人像拍攝構圖位置,還能自動拍照,雖然貼心,但缺點就是有時拍照會模糊(手機仍在移動時拍照),略覺可惜。

總評

以漸變色橫空出世的vivo V11系列,延續了先前在NEX上頭類似的技術,在不同光影下能展現不同光影效果。除了針對逆光調教的相機,表現很不錯之外,還有專屬的兒童模式(可設定App每日使用時間、使用姿勢不良還會發出提醒),此外也具備台灣人很需要的「機車模式」(自動拒接來電,還可判斷車速,高於10KM自動拒接),或回覆制式化簡訊內容)。在亮麗的外表下有不少貼心功能。

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享