交通部救觀光只靠補助?立委酸「專案結束就打回原形」

國內觀光產業兩年前開始萎縮,由於執政黨政治立場原因,導致陸客不來,政府轉而力推新南向政策,也推出國旅暖冬遊,交通部長吳宏謀坦言「對觀光績效不滿意」。然而立委葉宜津痛批,台灣的觀光特色都只有自然、沒有人文,又太多一次性景點。立委顏寬恒也質疑,「補助結束就打回原形,各縣市補助不一,是否是選舉考量篩選?」

立法院交通委員會今日邀請交通部長吳宏謀、觀光局長周永暉列席報告並備質詢,周永暉表示,預計12月上旬,來台的外國旅客人數就會突破1千萬人,其中外界擔憂的陸客流失問題,報告顯示今年1到10月來台陸客已達225.5萬人次,較去年同期成長0.67%。

然而近年來台旅客多以自由行為主,團客漸少,立委蕭美琴表示,「觀光客外溢消應差,旅客多集中北部」。葉宜津質疑,觀光局對新南向旅客與國人推出觀光補助,仍只是治標的方式,立委顏寬恒直說,「補助結束就又打回原形」。

葉宜津表示,台灣的觀光資源多是老天爺給的,例如山、海、峽谷等,缺少人文資源,且觀光局不斷推出一些一次性景點,包括水晶教堂、天空步道、太平雲梯等,剛推出時旅客會一窩蜂朝聖,熱潮過了就又門可羅雀,痛批「觀光局不解決,人民就是繼續出國旅行」。

顏寬恒表示,雖然觀光局口口聲聲強調南向旅客增加,然而卻忽略其消費力降低的事實,且大陸觀光市場擺在一旁不用,卻捨近求遠追求其他消費力較低的客源,說要多面向尋找客源,又沒有實質作法,只好花錢補助,勉強維持觀光人次。

顏寬恒表示,觀光局推出的補助各縣市不同,質疑是因選舉考量而有所篩選。吳宏謀則回應,「對國內的觀光績效並沒有很滿意」,因此有許多計畫待執行,加上觀光是整體性流動,只要某縣市有重要觀光資源,或需要協助,中央就會給予經費,不會有差別待遇。

中時 李宜秦

相關文章

分享