甲狀腺長小結節 醫師:就算小於1公分也能是癌

甲狀腺發現小結節讓不少人超困擾。一名45歲陳小姐,健檢發現甲狀腺有4顆結節,因均小於1公分,起初被告知追蹤即可,但有甲狀腺癌家族史的她不放心;經醫師搭配智慧醫材的輔助診斷,發現有2顆「怪怪的」,手術切除送驗後,證實為甲狀腺癌,經治療已痊癒,讓她直喊好險。

彰化基督教醫院內分泌暨新陳代謝科主治醫師王舒儀表示,國際研究指出,健康成人約有19~68%機率有甲狀腺結節,「年紀愈大,盛行率愈高」。她就曾單日替13位民眾做健診,結果竟高達10人發現都有結節,她指出,遺傳、吸菸、肥胖都是危險因子。

王舒儀說,儘管甲狀腺結節有逾9成為良性,只須定期追蹤即可,但良、惡性得靠醫師超音波觀察結節形狀、特徵、大小等來判斷,一旦懷疑可能是惡性,便得進一步用細針穿刺化驗,並決定是否手術切除;但由於細針長、又扎在脖子上,加上檢查完易出血、疼痛,讓不少民眾卻步。

王舒儀指出,目前醫師可以透過甲狀腺智慧醫材輔助,進行非侵入式的檢測,像該名女子,健檢發現有4顆結節,儘管未滿1公分,透過智慧醫材輔助,事後再搭配穿刺結果也確實顯示為惡性,便決定手術切除,讓懸在心中的大石可以落地。

安克生醫總經理李伊俐指出,過往結節的良惡性判讀,很重「醫師經驗」,不過非侵入式檢測的智慧醫材,能準確協助醫師判斷,有助早期發現和治療,讓民眾省去不必要的穿刺和切除手術,也有助於節省健保支出。

中時 鄭郁蓁

相關文章

分享