婦聯會資產被凍結 打官司聲請解凍勝訴 !

中華民國婦女聯合會,不服不當黨產處理委員會,認定是國民黨的附隨組織,並凍結婦聯會名下資產,向台北高等行政法院提出提出撤銷黨產會處分行政訴訟,並聲請停止執行,合議庭先前審理後,雖裁定停止訴訟程序進行,卻不影響黨產會凍結資產的效力,婦聯會因此聲請停止執行,北高行審理後,28日裁定,在撤銷黨產會處分的本案訴訟判決確定前,停止執行。意即黨產會在訴訟定讞前,暫時不能凍結婦聯會資產。

另婦聯會還聲請,另一件保全處分,要求裁定黨產會不可以,「就不當取得財產及是否命移轉為國有等事」召開聽證會部分,北高行承審合議庭,認為這些是依法調查程序,在停止原處分的執行下,沒有必要額外另行保全的必要,即使原處分停止執行,黨產會仍可依法進行相關調查程序,這部分的聲請裁定駁回。

北高行裁准婦聯會,撤銷黨產會處分的本案訴訟裁判確定前,停止執行的理由,是認為本件停止執行事件的本案訴訟,與中投、欣裕台公司為國民黨附隨組織;國民黨、中投、欣裕台不服提起行政訴訟,承審合議庭認為黨產條例有違憲疑義,裁定停止訴訟,並已聲請大法官會議解釋的處分法律依據相同,只是受處分人不同。

雖然先前已裁定停止訴訟程序進行,但該裁定並不會影響婦聯會為國民黨附隨組織,且名下財產仍凍結的效力,考量如不停止執行,則就聲請人婦聯會所稱結社自由、言論自由、名譽維護、財產保全等,將造成難以估算的損失,所預定的公益或福利事務都無法進行,且龐大資產也無法作出有效率的應用等,可說是有難於回復的損害。

相對來說,如果原處分停止執行,在其他條件不變下,就黨產會而言,是轉型正義的實踐往後移;另經考量與其容許第6條處分,衍生多樣化的救濟事件,還不如透過暫時凍結原處分的法律效果,停止原處分執行來因應,更具效率。

合議庭認為,權衡相關得失後,停止原處分的執行,是適切而有必要,但也提醒可能的法制風險,以資週延,婦聯會聲請請求停止執行,應為准許。

中時 王己由

相關文章

分享