一秒「嗶」付正流行 大陸雙強最強勢Apple Pay只能搶第四

出門忘記帶錢包,也能買透透、吃夠夠?根據市場研究調查機構 Merchant Machine 的最新報告,行動支付(Mobile Wallet)在全球各地已越來越流行,更在多國掀起風潮!

根據 Merchant Machine 所公布的報告,以國家來區分,行動支付最為盛行之地,第一名是中國大陸,普及度達到 47%,挪威以 42% 普及率排第二。行動支付盛行率最高的兩個國家裡,普及率明顯高於其他國家及地區許多。因為第三名至第十名的普及率都落在 10%~25% 的區間內。亞洲地區行動支付最盛行的國家則是日本(第四名、普及率20%)與新加坡(並列第七名,普及率17%)。

而若以單以行動支付工具的使用者數量來看,從中國大陸起家的微信支付以及支付寶,在擁有龐大人口基礎的支持下,分獲用戶數第一(6億)、第二(4億)之名。領先第三名的 Paypay (2.1億)有不小差距。蘋果自行推出的 Apple Pay 使用者數則有 8700 萬,領先 Samsung Pay的 3400 萬、Android Pay 的 2400萬。

而以交易額來計算,2017年透過行動支付的全球交易金額預估已達到了3兆1040億美金,預計在 2018 年將成長到 4兆2960 億美金,而到 2022 年將成長至 13兆9790 億美金。換句話說,透過行動支付進行的交易金額,四年後預估將達到 2018 年的 3.25 倍,商機相當龐大。

以使用者角度來看, Merchant Machine 統計,過去一年內曾經使用過行動支付的使用者高達 64%;而手機中擁有一種行動錢包 App 的使用者則達 39%。每週至少使用一次(或更多)的使用者,則僅占 5%。若以年齡來細分,則明顯年齡層越低的消費者,對於行動支付的興趣越高,這當中不外乎牽涉到行動支付的使用方法、綁定方法、信用卡/金融卡的有無等因素所影響。

若單以行動支付平台來說,對比 Apple Pay、Android Pay 以及 Samsung Pay,在手機中分別有啟用的比例僅 34%、14%、20%,每週都會使用的比例僅有 8%、3%、6%。代表進步空間都還很大。

若以台灣地區來說,除了 Apple Pay、Android Pay 以及 Samsung Pay 之外,更為盛行的行動支付服務不外乎是 LINE Pay、街口支付等服務。但從本份報告內容來看,在特定地區盛行的行動支付服務,如何跨出國界,提高普及率與能見度,將是下一階段必須面對的課題。

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享