九合一投票亂象 徐國勇:實在要改進

九合一大選綁公投出現邊投票邊開票亂象,且投票時間過長,許多長者及行動不便者因不耐久候,只能放棄投票。親民黨立委陳怡潔詢問內政部長徐國勇,是否有意修法改善?徐國勇表示,這是中選會職權,內政部不便干涉,但他個人認為要檢討,「實在要改進」。

立法院內政委員會今排定審查內政部及附屬單位108年度預算,親民黨立委陳怡潔質詢時,提及上週六九合一投票亂象。陳怡潔詢問徐國勇,投票花了多少時間?有沒有看到民怨?徐國勇說,他自己投票花了七十分鐘左右,前面排的是他的朋友,也覺得排太久。

陳怡潔說,這次發生一邊還在投票,一邊就在開票的狀況,六點以後還在排隊的民眾,滑個手機就可以知道開票結果,這種離譜情形不是中選會主委陳英鈐下台就可以解決,是否應制定全國統一開票的規定?

徐國勇表示,這是中選會職權,因中選會是獨立機關,不方便替中選會回答,但他知道的確有民怨,他個人認為要檢討,「我的態度就是,這樣實在是要改進。」

陳怡潔也提到,這次公投綁大選,許多人想踴躍表達意見,但很多老人行動不便要推輪椅,或是孕婦、身障人士不耐久候,只能放棄投票,是否應修法建立優先投票機制?徐國勇再次強調,投票是中選會的獨立職權,這些問題都可以討論,如果過程中,中選會尋求內政部看法,也會表達意見。

中時 鄭舲、姚志平

相關文章

分享