沈榮津:核三延役最有可能 2個月內重新檢討能源配比

以核養綠公投通過,行政院原本不予理會,但現已鬆口,表示會尊重公投結果,經濟部長沈榮津28日表示,核三廠的2個機組是最有可能延役的,原能會也支持這樣的做法,會要求台電利用半年時間趕快整備,提出延役申請,經濟部也會在2個月內重新提出能源配比,以回應火力發電每年減1%的公投決議。

沈榮津表示,延役要提前5年提出申請,最晚明年7月就要提出,會以核三廠的2部機組為優先,經濟部會希望台電儘早準備好申請延役的相關文件,預估核三廠的燃料池還有空間,可以裝得下3年運轉所使用過的燃料棒。

至於核二是否也會延役?沈榮津說,核二還要再看,如果核三延役後還是不足,會再考慮是否納入,不過,這部分還要跟原能會溝通。核二廠1、2號機運轉執照分別於2021年12月27日、2023年3月14日到期,核二廠如果要申請延役恐怕得修法。

最有可能延役的核三廠,位於屏東縣境內,不過,屏東縣政府已經說了,不同意核三廠延役,沈榮津回應表示,會持續跟屏東縣溝通,因為電的問題是國家問題,需要中央與地方一起努力,既然公投有這樣決定,解決前面的問題就會衍生出後續的問題,需要大家一起來面對。

中時電子報 陳儷方

相關文章

分享