主風泵故障交通部早已知情?吳宏謀頻打「迷糊仗」

普悠瑪事故事發至今已滿月,行政院調查小組與台鐵局都還無法給家屬一個可接受的交代。立委黃國昌今在立法院內表示,交通部、調查小組、台鐵都早就知道事故列車事發前兩天主風泵就已壞掉,調查報告內卻隻字未提,「根本是欺騙大眾、對不起家屬」,對於黃國昌的質疑,交通部無法給出回應,僅說「不清楚詳細狀況,會再調查」。

立法院交通委員會今邀請交通部長吳宏謀列席報告並備質詢,黃國昌表示,昨日院會時要求調查小組提供的詳細報告,等了一天卻僅拿到2張A4紙的粗略報告,並表示更詳細的報告還需兩周才可提出,黃國昌痛批「行政院公然在國會胡說八道、欺騙大眾」。

黃國昌指出,根據報告顯示,普悠瑪的中空絲膜除濕機在2016年8月25日就曾故障,然而檢修紀錄卻空白,質問吳宏謀究竟當時除濕機有沒有更換?對此吳宏謀只說「不知道」。

另外黃國昌表示,在普悠瑪事故事發前兩天,該輛列車的主風泵就已故障,不只沒有維修,兩天後又讓列車繼續上路,直說「難怪交通部會承認發車前主風泵就已關閉」,又問吳宏謀對主風泵故障一事是否知情,吳宏謀又是回應「不清楚」。

黃國昌說,他是從調查小組提供的報告得知主風泵故障,因此可見行政院調查小組、交通部、台鐵局都早已知道主風泵故障情形,然而正式的調查報告內卻隻字未提,痛罵是「欺騙社會、對不起罹難家屬」,吳宏謀則說「主風泵過去就曾故障」,黃國昌嘆氣痛批「以前曾故障就是交代事實嗎?」

交通部表示,主風泵並不是真的故障,而是過熱跳機,也有修理,但黃國昌仍質疑,為何檢修紀錄一片空白?是否是後來又填上去想矇混過關,主風泵壞掉未修又不跟大眾據實以告,黃國昌痛批「交通部昨天騙、今天又騙,離譜!」。

中時 李宜秦

相關文章

分享