主風泵濾網未清致故障?鐵道局:日商未列入檢修項目

普悠瑪事故至今已隔一個月,立委黃國昌昨日在立院爆出主風泵內的空冷除濕與油冷卻器內羽毛、雜草、泥土密佈,質疑濾網雜物密佈與主風泵過熱故障有關。對此鐵道局表示,普悠瑪製造商日商提供的「需檢修項目」中,並沒有標明需要更換濾網,責任歸屬還須釐清。

立委黃國昌今在立法院交通委員會表示,普悠瑪事故列車在事發前兩天主風泵就已故障,台鐵局卻知情隱匿未報,交通部則說「不是故障,是過熱」。黃國昌表示,該部列車主風泵內的空冷除濕與油冷卻器的濾網雜物密佈,上面卡滿羽毛、雜草、泥土,質疑這就是主風泵過熱的原因。

鐵道局表示,當初與日車交車時,日車有提供應定期檢修的零件項目,其中並沒有主風泵內空冷除濕與油冷卻器的濾網,僅是要求6年要更換一次。然而濾網雜物密佈,的確有可能導致主風泵無法散熱而過熱故障跳機,出現「故障」情況。

鐵道局進一步表示,由於日商當初的檢修項目內沒有濾網,因此台鐵理所當然的沒有檢查,所以關於主風泵受濾網影響過熱跳機的責任歸屬問題,還需要時間釐清。

中時 李宜秦

相關文章

分享