御盟建設打造高雄金馬賓館 軍事據點變身藝術中心

具有半世紀歷史的軍事據點高雄金馬賓館,2年前由御盟建設集團取得OT案,進行改造,這個過去曾是全台唯一國軍運輸官兵前往外島的轉運站,28日正式變身為金馬賓館藝術中心,御盟集團董事長邵永添說,御盟集團期待藉由金馬賓館展出當代藝術展覽,引進國際藝術家、知名設計師及重要博物館,將台灣帶上世界的舞台。

高雄金馬賓館藝術中心28日開幕,高雄市不動產開發公會理事長張永義、大高雄不動產開發公會理事長卓永富、高雄副市長史哲、都發局長王啟川、觀光局長曾姿雯、經發局副局長高鎮遠、以及金馬獎導演吳念真等國內各界人士,應邀出席。御盟集團的重要合作夥伴,日本Ukai集團鵜飼正紀會長、紺野俊也專務、及旭酒造(獺祭)社長櫻井一宏,更是從日本特別遠道而來,參與金馬藝術盛會。

御盟集團董事長邵永添指出,他以前銷售一棟豪毛,價格數千萬元,再轉投資晶英國際行館之後,賣一間住宿客房,剩下數千元,現在,要賣的是1、200元的門票。

他雖然自嘲越走越回去,不過,隨即嚴肅的表示,得標並經營高雄金馬賓館藝術中心,本來就不是為了賺錢,而是希望能夠以低價,吸引更多民眾,甚至數十萬人,能夠將藝術融入生活,提升整體的生活水平。

也因為要達成這個目標,高雄金馬賓館藝術中心原本的整修和規劃預算,只有5000萬元,為了品質和質感,卻一路追加預算,「比原先預估的費用,多了2.6倍」,邵永添說,他接手金馬賓館的初衷,就是抱著回饋土地的心情,希望為高雄留下一座有意義的建築,不拆裝改建,而是運用御盟集團營造技術,回復建築原本的風華,將昔日軍人暫別親友的離騷,轉化為今日與藝術重逢的驚豔。

與金馬賓館有很深淵源的金馬導演吳念真,28日也特別為高雄金馬賓館藝術中心站台,他表示,金馬賓館跟壽山都是充滿灰色記憶的地方,因為,這裡是當

年,他與故鄉、家人及情人切斷的地方,「我一直覺得,讓回憶永存的方法有兩種,用這樣的形式跟地點結合,回憶跟藝術,才是永恆的」

永添藝術執行長邵雅曼表示,高雄金馬賓館藝術中心分為9個展廳、一個咖啡館,其中3個為常設展分別呈現台灣、香港與美國藝術家作品,另外6個展廳,目前引進2檔當代藝術特展。

高雄金馬賓館藝術中心由御盟集團與高市都發局攜手合作,變身之前的金馬賓館,位於高雄壽山入口,自1958年金門八二三炮戰隔年,由高雄市府籌建,1967年由軍人之友社興建後,捐贈予國防部,是1961年到1971年代的台灣青年,抽中「金馬獎」前往外島服役前,往返金門及台澎地區差假官兵暫宿的處所。

工商 顏瑞田

相關文章

分享