年輕人愛出國不國旅 觀光局擬推青年補助方案

觀光產業近年逐漸萎縮,陸客不來、國人也不玩,觀光局為了拯救觀光,不僅補助南向旅客來台消費,又灑上衣經費補助國人旅遊。交通部長吳宏謀表示,對目前國內的觀光業績並不滿意,未來將再針對20到40歲青年人口規劃補助,已安排觀光局今日下午4點向其匯報計畫。

立法院交通委員會今日邀請交通部長吳宏謀、觀光局長周永暉等人列席報告,並備質詢。

觀光局統計報告顯示,去年來台旅行人次成長0.46%,出國旅行則成長7%,可見多數人都較偏好出國旅遊,且今年1到3月內國內20到29歲年輕人出國人次多達57萬,遭質疑國內觀光資源無法吸引年輕族群。

立委李昆澤指出,北海道地震後,日本政府為振興觀光,補助外國觀光客7成的住宿費,最多可補助5個晚上、每晚最多補助2萬日幣。立委葉宜津建議擴大暖冬遊方案,且觀光不能單憑補助,還應強化各地觀光特色,觀光局不斷推出許多一次性景點,如水晶教堂、天空步道等,旅客不會想再回訪。

觀光局長周永暉表示,暖冬遊方案是否可以擴大實施,還須進行滾動式檢討,關於中部地區是否也該試用方案,也都還需要評估,吳宏謀表示,10天內針對如何刺激整體國內外的觀光旅遊提出完整計畫。

另外明年是小鎮旅遊年,觀光局將針對20到40歲的年輕遊客推銷國旅,如設計周遊券、補助等。吳宏謀說,交通部正在規劃相關計畫,預計一周後可提出吸引年輕人旅遊的具體策略。

中時 李宜秦

相關文章

分享