原能會:國外核電廠延役後可達年限2倍

以核養綠公投通過後,非核家園目標已確定拿掉2025年的期限,原能會主委謝曉星解釋,非核家園是一回事,但2025這個期限是已經放寬,亦即非核家園的達成已沒有時程限制,只要符合法規、符合核能安全,核電廠就能延役。

謝曉星說,基於尊重民意,2025非核家園目前的期限,已經放寬,原能會的職責是針對核電廠的核能安全及輻射安全,做好管制工作,至於能源政策,則是行政院及經濟部要討論決定國家的能源配比。

核電廠延役依法必須在執照到期前5年,向原能會提出申請,經濟部長沈榮津說核三廠的2部機組最有可能申請延役。

至於核電廠可延役多久?謝曉星說,國外核電廠申請延役有些會到原使用年限的2倍,例如原本執照40年,申請延役成80年,核一廠曾經提出過延役申請,當時是申請延役20年,不過,未來台電會怎麼提,原能會現在還不知道,台電如要申請延役,須按照現行法規向原能會提出。

中時電子報 陳儷方、中時/姚志平

相關文章

分享