南校犯錯、北校「連坐法」?康寧大學台北校區發聯合聲明

▲康寧大學台北校區今日發聯合聲明(圖/中時電子報資料照)

康寧大學日前傳出斯里蘭卡外籍學生拿觀光簽證來台,被人力仲介送至屠宰場工作,結果遭到教育部重罰100萬元,同時還停止108學年度招生。對此康寧大學台北校區專科部今(28)日發出聯合聲明自救。

事實上,對於這樣的處罰,兩天前在立法院教育文化委員會質詢時,就有多名立委提出關心,並且希望知道如何保障康寧師生及境外生權益。根據《聯合報》報導,立委張廖萬堅就直指,康寧有4000多名學生,停招一年少1000多人,本要處罰學校,卻反侵害師生權益。

立委陳亭妃說,教育部應專案輔導學生轉學,不能只是道德勸說。立委柯志恩則表示,教育部懲處必須合理,不能老大犯錯、嚴厲處罰老么,錯的是台南校區,處罰對台北校區太不公平。

而連帶遭受懲處的台北校區,台北校區專科部全體教職員沉默多日,終於在今(28)日發表專科部教職員聯合聲明,強調南校招生違法一事,非發生在北校專科部,在經過新聞爭議後,痛心看到南校部分同仁的虛應推諉,以及教育單位礙於壓力而做出的「缺乏周延與比例原則的處分」,眼看12月5日即將召開聯合會,討論全國各校招生簡章草案,北校區卻因為教育部的行政處分,導致停止一切招生動作,這對北校區專科部來說,「非但未審先判,且有連坐無辜之嫌。」

康寧大學(台北校區)專科部教職員聯合聲明如下:

  • 康寧大學南校區大學部於招生及教學經營上皆與北校區大學部、專科部無涉,現查所有違紀違法情事皆非與北校區教職員生相關,望教育部主管單位明察,媒體輿論需有公正平衡之報導。
  • 懇請教育部依照合理之比例原則進行正式裁罰前之行政處份的修正,涉嫌違法為南校區大學部及可能校方管理階層疏失,不應以連坐法之粗糙的行政處份中止台北校區專科部108學年招生員額之裁定。因這不僅是直接傷害沒有犯錯的專科部師生權益,更直接衝擊北校區3000餘位專科部學生的受教權。即便在教育部裁罰認定之後,同意恢復專科部之招生及各項經營權利,但是此一偏頗粗糙之行政處份勢必對專科部教職員生之權益造成無法恢復與補救的傷害,敬請三思改正。
  • 敬請教育部於諮商會進行最終裁罰前審慎釐清違法事件之責任歸屬,倘若因裁罰不公導致台北校區專科部所有教職員之工作權、學生受教權益及家屬權益遭受損害,全體北校區專科部教職員生將會採取更為激烈的陳情與抗議行動,並向監察、立法等民意機構申訴彈劾,以爭取所有教職員師生之基本權益。
  • 校方管理與經營方向,台北校區教職員皆無可置喙,但在教育部明令暫停學校廢止大學改制專科申請的同時,請校方終止南校教職員一切優退撫卹計畫,並於校方提出改善計畫經教育部諮詢會審議裁定後,提出南北校區各學制一體適用之公平優退撫卹方案,以確保北校區教職員可與南校區教職員享有完全相同的對待。
  • 倘若於教育部裁定處份後,校方依舊因為必須精簡編制而進行師資整併,則所有師資必須符合各科系相關專業資格,並尊重各科系主管之科系經營發展方向之決策主導權。
  • 要求校方必須針對違紀犯法之相關人等進行提告,並嚴正以公開說明會向所有師生、家長說明校方於此事件後之發展方向。
  • 有鑑於108學年度全國招生聯合會即將於12月中完成全國各校招生簡章之核定,而康寧大學南校區違法事件審議尚未完成最終裁定,教育部在此時間點,直接以行政處份要求康寧大學所有學制停止一切招生動作,此舉對北校區專科部來說,非但未審先判,且有連坐無辜之嫌。康寧專科部如未能如常於聯合會簡章上登載108學年度的招生員額與簡章內容,其帶來之傷害不僅只是專科部減少招生員額這麼簡單的狀況,此一訊息一但公告全國,對於康寧大學不僅只是行政處份而已,這是直接影響北校區專科部所有教職員與師生的聲譽。

相關文章

分享