就差1票! 花蓮正妹里長 效仿丁守中提重新驗票

差一票!花蓮市主農里28歲長相甜美的「正妹里長」候選人邱惠敏,挑戰「8連霸」老里長劉冠宏,兩人以1048票打平,最後在縣長票匭發現1張投給劉的里長票,選委會認定有效,驚險完成連任,邱質疑計票過程有瑕疵,28日向法院聲請重新驗票。

長相甜美、訴求改變的28歲新人邱惠敏,這次挑戰70歲的里長劉冠宏,24日開票當晚兩人票數呈現拉鋸,最後以1048票戰成平手,邱、劉原本以為將抽籤決勝負,後來才發現有選民將里長票誤投制縣長票匭,以一票之差,確定由劉冠宏勝出。

邱惠敏的婆婆、前主安里長劉秀香媳婦不滿指出,第38福德宮投票所當晚開出票數為邱惠敏407票、劉冠宏410票,但呈報給縣選委會的票數,劉冠宏卻多出一票,質疑選務人員計票過程有疑慮,造成些微差距落敗,將提起重新驗票與當選無效之訴。

劉冠宏表示,投票當晚接到開票所友人回報,有選民將投給他的里長票誤投至別的票匭,應該稍晚會將該票計算到自己得票數內,除了感謝里民支持,這次選舉也提醒他要更加努力服務,對於對手提出重新驗票,劉冠宏說「絕對尊重」。

對此,花蓮縣選委會總幹事陳志強表示,福德宮開票所確實有張里長票投錯至縣長票匭,但認定仍具有效力,所以劉冠宏的得票數,才會加上錯投票匭的那一票,程序合法,目前已將選票、錄影紀錄全數封存法院,待對方提出具體事證並向法院聲請重新驗票。

中時 許家寧

相關文章

分享