又遭禁!華為5G設備 紐政府出手阻止了

因國安風險問題,大陸華為遭禁再添一例!紐西蘭電信公司Spark紐西蘭28日表示,政府通訊安全局以對國家安全構成重大風險為由,拒絕Spark紐西蘭在計畫架設的行動網路中,使用大陸華為技術有限公司5G設備的提案。

根據路透社(Reuters)28日報導,紐西蘭政府通訊安全局表示,在Spark所架設的行動網路中已確認存在重大風險危機,並已通知該公司。同時,紐西蘭情報部門也說,Spark可與該部門合作以減少風險,但不願提及Spark行動網路的哪一部分引起關切,並表明此為「機密資訊」。

Spark紐西蘭(Spark New Zealand)在聲明中表示,政府通訊安全局做出的這項決定,代表Spark無法在計畫架設的5G網路中使用華為設備。華為尚未立即回應置評請求。

路透報導指出,大陸外交部發言人耿爽對此表示,大陸「嚴重關注」紐國政府的決定,希望紐方給與陸企公平競爭環境,有助於兩國建立經貿雙贏。

最近,西方國家也益發擔憂陸企在亞太地區日益增強的影響力。今年8月澳洲亦以國家安全風險為由,禁止華為供應5G行動網路設備。另外,澳洲8月擴大國家安全法規,排除據信與外國政府有掛鉤的電信設備供應商。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享