號稱全世界最大語音導覽 來321巷聚落體驗國軍通信兵「拐拐」揹上身

前身是「原日軍步兵第二聯隊官舍群」的市定古蹟321巷藝術聚落,位處近代軍事重地,這幾年搖身一變文青必訪景點,一般人只知當地曾為官舍,台南市文化局花1年構思,仿早年國軍通信重要裝備器材AN/PRC-77(俗稱拐拐),外型設計專屬語音導覽,讓人揹上彷若「行軍」,融入321巷歷史情境場域,非常有趣。

「沒看過這麼大、這麼特別的語音導覽!」28歲來自台北的謝先生二訪321巷藝術聚落,搶先體驗預計12月1日啟用的語音導覽系統。他說,很喜歡321巷藝術聚落氛圍,但以前可能走馬看花,透過語音導覽能深度了解當地兵配廠故事、歷史記憶、藝術名人等背景。

文化局長葉澤山趣稱,有別於一般語音導覽都追求輕巧,這大概是全世界最大的導覽設備,必須出動揹架才能隨身攜帶,主要是希望讓遊客走進321巷搭配語音導覽,有回到歷史場域之感,揹著「拐拐」化身321巷通訊兵,探究更多321歷史與當代故事,深度認識這個地方。

鑒於拐拐是早年國軍通信重要裝備器材,文化局特別打造別具巧思的導覽設備,融入321巷昔為軍事場域的背景,並花時間找到退役拐拐為藍本開模,且為減輕拐拐重量、增加耐用性,採用FRP玻璃纖維取代傳統材質,並將導覽機置入仿真拐拐聽筒,搭配軍用專屬拐拐揹架,讓民眾體驗早年步兵的通信經驗。

語音導覽配有國台英日4種語言,主題包含兵配廠故事、歷史記憶、藝術名人、進駐單位及特色活動等,聚落共設置12處導覽內容,將於12月1日開始租借。由於321巷明年將啟動古蹟整體修復工程,修復啟動前維持藝術家常態進駐,明年3月將舉辦封園前村慶活動。

中時 曹婷婷

相關文章

分享