科技進步也惹禍 南山業務員控遭變相減薪

電腦系統升級,薪水算得更清楚,是不行的。南山人壽上百位業務員28日到台北市勞工局及金管會陳情抗議,指南山人壽新資訊系統「境界」上線後,系統紊亂,工作時間加長,但佣金計算方式卻變更,遭「變相減薪」,希望勞工局及金管會出面,「無法改善,就恢復為舊系統」。

南山人壽業務員表示,新資訊系統8月底上線,因為操作不熟悉及系統有bug(漏洞),客戶要投保、保單變更、繳保費或申請理賠,時間都拉長,有些動作2個月還沒有進度,公司客服電話永遠占線,客戶抱怨連連,讓業務員工作時間也延長。

同時南山工會也表示,過去計算佣金是「應收保費」為基礎,新系統上線突然改為「折扣後保費」,即客戶自動轉帳、用南山聯名卡刷卡等有1%折扣,例如過去用100萬應收保費算佣金,現在是用99萬元,即折扣後保費算佣金,業務員覺得被「變相減薪」。

南山人壽表示,與業務員間並不是勞動契約關係,給付的報酬也不是「勞基法規定的工資」,同時過去是因為業務員報酬資料細節複雜,且有計算困難的技術問題,才沒有用折扣後保費計算佣金,其實依據業務員合約,佣金是應「實收保費」的百分比來算佣金,新系統9月上線後,即能解決各種計算困難,真正用實收保費計算業務員佣金。

南山也強調,9月到12月因應計算方式改變,都有額外給付「 加計業務獎金」及「額外業績獎金」,且不限有折扣的保單,業務員報酬沒有減少,甚至有增加的情況,大部分業務員也都沒有異議。

但因為有業務員抗議,因此南山人壽承諾從108年1月1日起,恢復過去計算佣金的方式,即用應收保費作基礎,同時就不再增發上述二項獎金。

至於新系統bug,南山人壽亦強調,都是之前剛上線的案子,目前都逐步修復,強調絕對維護保戶權益。

工商 彭禎伶

相關文章

分享