新竹》企業要資料集中運用AI創造價值

「新興的AI人工智技術不是萬能!」產業情報研究所組長韓揚銘28日在竹科管理局做「人工智慧產業與技術應用趨勢」演講,深入剖析AI,強調企業應將資料集中,找到可以運用AI的新方法,才能提升效率,創造差異及價值。

竹科管理局積推動園區創新轉型,28日舉辦「產業前瞻趨勢研討暨產學合作成果發表媒合會」,希望加強AI人工智慧導入產業,期再創另一波產業發展高峰,邀韓揚銘做專題演講。

韓揚銘表示,近年來在雲端、大數據及硬體運算技術發展的趨動下,帶動深度學習相關技術的實現,也創造新一波AI人工智慧世代,但新興AI技術不是萬能,也有其限制條件。

韓揚銘指AI可運用在生醫、光源及材料等業業,將資料做成AI晶片,獲得更精準的檢測,但可能會因資料標籤問題,大量資料需求無法解釋,理解區域未理解整體,數據偏頗移轉能力不高等問題被限制。

韓揚銘表示,新興的AI技術在認知及自主學習能力已逐漸被證明,企業要運用AI,應避免資料碎片化,商業應用不應以無人化為目的,應將企業內外部所產生的資料集中,運用AI才能創造價值。

「不是人工智慧取代你,而是有使用人工智慧的企業,取代沒有用人工智慧的你!」韓揚銘建議企業應檢視目前產品、流程及模式,找可以運用AI的新方法來提升效率,才能創造差異與價值。

中時 羅浚濱

相關文章

分享