戴奧辛污染案遭判獨賠 中石化探詢聲請釋憲可能性

纏訟多年的前台(石咸)安順廠戴奧辛污染國賠案,最高法院於宣判,由中石化(1314)獨自負擔賠償之責,賠償金額約1.9億元,本案僅部分廢棄發回。對此,中石化表示,尊重判決,但對此結果深感痛心,也不認同經濟部免責。公司在收到該判決後,將進一步研究其所適用之法律有無牴觸憲法的疑義,將探詢向司法院大法官聲請釋憲的可能性,以維護全體股東之權益。

中石化認為,前台(石咸)安順廠於71年關廠前,經濟部已相當程度知悉土地受有污染,卻火速關閉該廠、無任何整治作為,更旋即將台(石咸)併入當時的國營事業中石化作為解決手段。經濟部自當時就以各種方式掩飾、隱瞞當地居民土地已受污染的事實,使得戴奧辛毒害持續進入居民身體,長期累積並侵蝕居民健康,進而超過人體可負荷之上限,實為經濟部前後長達近25年的欺瞞推諉之故。

中石化指出,公司72年奉經濟部命令與台鹼公司合併,80年起配合政府民營化政策,逐步將中石化股份釋出給一般投資大眾持有,但不論合併期間或民營化期間,政府皆從未將該土地已受嚴重污染的事實揭露給一般投資大眾知悉,政府更因中石化民營化後獲利180億鉅額受益,今法院卻認定經濟部非中石化股東與董事,無須負擔賠償責任。

然而,政府出售股權時,未盡到告知之責;又在民營化多年後,要求根本不知情的中石化負責該污染土地的整治責任,而被迫併入前台鹼安順廠汙染土地的中石化卻僅能透過報載揭露才知悉此片土地受到嚴重污染,迄今已投入30多億元的污染整治費用,且需面臨居民求償等情況,現法院又判中石化獨自承受這項歷史共業,又要此無辜之民營公司近20萬股東如何信服。

中石化強調,經濟部及中油明明已在訴訟外願意付出28.8億元填補居民損害,在訴訟上竟反而不需負起金額相對較低的1億多元損害賠償責任;對違背公平正義而令人不解的判決結果,將研究有無牴觸憲法的疑義,探詢向司法院大法官聲請釋憲的可能性,以維護股東權益。

工商 彭暄貽、吳佳晉

相關文章

分享