被踢爆仲介病人私下買藥 台大醫師說話了

台大腎臟科醫師吳允升遭到爆料以自己蓋章的單據,讓病人私下向外購買洗腎病人常用的藥劑「容可曼」,當事人吳允升表態認為「自己思慮不周」!

台大醫院今(28)晚發出聲明表示:針對本院醫師於院內違法賣針藥一事,說明如下:

本院已經初步約詢本院當事醫師,醫師於說明藥物時確實有思慮不周之情事,至於是否涉及不法情事,本院亦會本著毋枉毋縱之精神,進一步調查。

此事遭到爆料可能是涉及藥廠之間可怕的監督,「醫改會」發言人朱顯光表示,過去有醫師仲介病人買藥主要是事前需要審查、或是常被健保核刪的藥劑,「容可曼」藥劑被刪的機率高,才有醫師介仲買藥,而在「白色巨塔」內醫、藥之間爭鬥下被爆料。

也有可能是病人轉院換醫師看診後,發現明明健保有給付的藥劑,醫師卻要他自費購買而提出檢舉,有關單位都要調查清楚;朱顯光認為,最無辜的是病人,因為不懂內情只知道要付錢買藥,在無收據證明下,屆時發生問題得不到藥害救濟、求償無門。

中時 陳志祥

相關文章

分享