高雄輕軌恐停建 交通部提醒「要審慎評估是克服還退縮」

高雄市準市長韓國瑜翻轉高雄,今日透過發言人侯亞寧表示,上任後會優先處理輕軌問題,不排除會更改路線或停建」。高雄輕軌案總預算165.37億元,第一階段完工,目前籬仔內至哈瑪星路段已通車。交通部次長王國材提醒,韓國瑜要想清楚,是要克服困難與民眾溝通,還是要因抗議而退縮喊卡。

高雄環狀輕軌第二階段將由鼓山哈瑪星往北延伸至美術館區,沿著美術館路向東街大順路,經過三民、苓雅區後,又繞回前鎮區,其中會經過的區域包括農16、美術館路與大順路都是人口密集區,因此當地居民也有人持反對意見。

高雄市民反對輕軌進入農16與美術館地區,主因是若輕軌與汽車共用路權,大順路一定會出現交通問題,屆時市區交通肯定會大打結,且因高雄輕軌進站聲音大,附近居民的生活品質也會受其影響。

交通部路政司鐵路工程科科長魏瑜表示,高雄輕軌總預算165.37億元,目前第一階段完工,籬仔內至哈瑪星路段已通車,正要施行第二階段的工程。若二階完工,將可再從籬仔內往北延伸,銜接高雄捷運橘線、紅線與鐵路,形成環狀輕軌。

王國材說,目前已知輕軌有受到部分民眾抗議,但要提醒韓國瑜,必須以建設50、100年以上的建設為前提來評估,到底是要克服困難,與民眾好好溝通,突破問題繼續建設,還是因為有反對聲音就退縮,必須審慎思考。

中時 李宜秦

相關文章

分享