台灣鱉好棒棒 南市農業局辦活動推廣

台灣鱉養殖技術精進,在育成率及品質上都持續進步,台南市農業局也將舉辦活動推廣台灣鱉的多樣料理方式,業者指出,鱉有豐富營養,膠原蛋白還能開發周邊生技產品,殼磨成的粉還能製作瓷器,甚至成為瓷牙的素材,目前從養殖到產品開發已有一條龍規模,相當具有發展前景。

南市農業局指出,鱉肉含有豐富的蛋白質、胺基酸、維生素、鈣、鐵及多元不飽和脂肪酸等營養素,滋味特別,兼具雞、鹿、牛、羊、豬等5種肉類口感,不僅僅提供食用,近年還研發出周邊產品,提高產值,目前南市年產量約23公噸左右,養殖面積也慢慢增加中。

台南市養鱉協會理事長胡永富表示,台灣鱉養殖多集中在南部,且養殖方式及技術逐漸改善,目前育成率已經能達到9成以上,品質與產量兼顧,且上市前都會通過相關藥檢,保障民眾食用的衛生及安全。

業者王德明說,鱉的運用範圍已不再侷限為食用,豐富的膠原蛋白經過萃取後,可以做成多種保養品,甲殼磨粉還能做成瓷器,目前也正在研發做為人工皮膚敷料的可能性。

南市農業局與養鱉協會合作,本周日將在永康舉辦台灣鱉美食推廣品嚐活動,現場將提供1,200份鱉料理讓民眾品嚐,同時展示多樣化以鱉肉入菜的料理,如鳳梨糖醋鱉、甲魚米糕、三杯鱉等等,歡迎民眾到場參與。

中時 莊曜聰

相關文章

分享