有貓膩?賣地給新豐被卡關 台壽得另覓新買主

資金未能到位,不動產交易取消。台灣人壽近日公告,其10月原訂出售台中市西屯區近568坪土地案,因「主管機關未核准交易對象投資本項交易」,所以取消此交易案,據公司表示,主要是投審會未核准此境外資金匯入,將另覓新買主。

台灣人壽這筆土地當初公告是以近8.52億元價格,賣給登記在台中西屯區的新豐國際,台壽可認列獲利4.06億元,等於賺一倍。但新豐是「僑外資」,最後此金額並沒有獲投審會核准,交易宣告取消。

至於新豐是因為什麼原因未獲准匯入資金?市場人士表示,可能是資金來源交待不清,或可能是陸資,但不符合可來台投資不動產的相關規定,但台壽表示,並不清楚投審會未准許的原因,只知道資金未能如期到位,因此必須取消交易。

台壽這筆土地是位於台中市西屯區文商段,10月2日公告,要出售給新豐國際有限公司,這家登記在台中的西屯的僑外資,在104、105年就完成登記,主要就是投資不動產、不動產租賃等,但台壽在本周公告取消此交易,且理由是主管機關未核准交易對象投資此交易。

金管會表示,壽險業不動產買賣不需要事先核准,因此不是金管會未核准,之後台壽透露,其實問題出在買方,即資金要匯入台灣,未取得經濟部投審會的核准,交易告吹。

台壽表示,此筆土地交易因經董事會通過,即使取消亦要公新公告,但未來會再重新尋找新買家,很快就會有結果,即會再度出售,最快今年底前應可完成交易。

工商 彭禎伶、吳佳晉

相關文章

分享