金門》新世代交替來臨 立委補選「操兵」

金門剛落幕的5合1選舉,結果新人爭相出頭,讓不少老將黯然落選,顯示一個新的世代交替來臨,也讓立委補選被新人視為「操兵」的好機會。

今年,只選過立委和縣長的楊鎮浯擊敗當過鎮代、縣議員、鎮長和立委、縣長的陳福海外,縣議員第1選區董森堡以全縣最高票當選,第2選區的陳志龍也以全區最高票當選,讓副議長謝東隆意外落馬,2人都是鄉親眼中的「少年仔」。

另金城鎮長當選人李誠智讓3度叩關的前副議長歐陽彥木再次飲恨;烈嶼鄉洪若珊也以絕對優勢擊敗主要對手洪燕玉,並讓曾2任鄉長的林金量無緣重作馮婦。

新人強出頭的新世代,讓征戰多年的老將風光不再,也給了有意進軍政壇,或更上一層樓的年輕人,有了更大的鼓舞和動力,讓這場立委補選未打先熱起來。

讓金門藍天再現的楊鎮浯公開表示,只要是黨推出的候選人,一定「責無旁貸」全力輔導;國民黨縣黨部主委林芳旋則表示,下周黨中央將就5縣市的補選,敲定統一作業方式。

「楊家將」的主帥楊鎮浯和他的競選班底,在這場老將轉換跑道、新人「探路」試水溫的立委補選中,將扮演甚麼樣的大戰略角色,不但攸關選舉結果,也可能改變金門的政治生態。

中時 李金生

相關文章

分享