烤土司吃一片就致癌?食藥署:這2物質有害健康

許多人早餐貪方便,選擇烤土司加上一杯牛奶簡單的果腹,但近期網路上瘋傳著,烤土司只要吃超過一片就致癌!對此,食藥署表示,吐司烤過產生的單氯丙二醇、丙烯醯胺等物質,確實有害健康,擔心的民眾建議少食用高溫油炸或烘焙食品,才能維持身體健康。

食藥署在「食藥好文網」中解釋,單氯丙二醇是食品製造、烹煮或經油炸、燒烤等加工過程所產生的物質,而丙烯醯胺則是澱粉類食品在高溫加熱下作用產生梅納反應後的物質。

目前國際癌症研究署(IARC)將丙烯醯胺列為第2A類物質,該物質對試驗動物具致癌性;單氯丙二醇列為第2B類物質,在「有限的」動物試驗中可能致癌,但無法完全證實會對人類造成傷害。

食藥署表示,單氯丙二醇及丙烯醯胺這兩項物質,需要更多的研究數據佐證對身體健康危害,但若民眾擔心的話,可盡量以清蒸、水煮等烹調方式取代烤土司、鹽酥雞、洋芋片、炸薯條等高溫油炸或烘焙食品。若真的忌不了口,也可以改用快速、低溫油炸方式烹煮食材,既滿足口腹之慾又能減少對身體的負擔。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享