既狂野又奇幻 香港芭蕾舞團展現女力

將經典文學作品搬上芭蕾舞台,香港芭蕾舞團芭蕾舞劇《愛麗絲夢遊仙境》首度來台演出,編舞家、藝術總監衛承天(Septime Webre)表示,這是一趟既狂野又奇幻多元的旅程,「我給愛麗絲的設定,她其實不是7歲小女孩,而是一名30歲女性,在這趟旅程裡展現女性的勇氣,穿越所有挑戰。」

衛承天來自美國,曾任華盛頓芭蕾舞團藝術總監,目前擔任香港芭蕾舞團藝術總監滿一年。他出生於1961年,母親為古巴人,他表示古巴人身上都帶有著跳舞血液,他也不例外,「即使我們家裡熱愛跳舞,但長輩仍覺得無法以舞蹈為業,所以我原本和其他兄弟姊妹一樣都讀法學院,也和姊姊一起去上芭蕾舞課,我發現自己特別喜歡舞蹈,也算有天分,一邊讀書邊學芭蕾舞,後來拿到舞團合約時,更加確定我要捨棄法律,走芭蕾舞的路。」

衛承天表示,他從小就喜歡閱讀童話故事,「童話故事能反映人生不同面向,《愛麗絲夢遊仙境》有非常狂野的特質,書裡的每個角色性格都無比鮮明,這些都是編創舞蹈的好題材。」

《愛麗絲夢遊仙境》舞蹈編排活潑,舞台設計繽紛多元,衛承天也為每個角色打造特殊性格的舞步,他表示,「總是很焦急、緊張的兔子先生,會有很密集的腿部動作,笑臉貓是一隻很酷的貓咪,我特別請作曲家設計,讓小提琴以爵士樂為藍本,發出貓咪叫的呼嚕聲,表現貓咪的性格。」

香港芭蕾舞團的成員來自世界各地,其中有一名舞者來自台灣,他是曾就讀北藝大舞蹈系、並獲全額獎學金於香港演藝學院受訓的林昌沅,於2017年加入香港芭蕾舞團,他表示《愛麗絲夢遊仙境》對舞者而言有很大的挑戰,「節奏非常緊湊,既需要古典芭蕾舞的基底,但是卻有很前衛的表現在裡面。」

衛承天表示,他期許能表現香港芭蕾舞團的中西交融的魅力,以及讓大眾都能零距離接觸芭蕾舞藝術,近年舞團也在公共開放空間跳芭蕾舞,「我們希望芭蕾舞可以成為人們的生活,感受舞蹈節奏的律動感。」

中時 李欣恬

相關文章

分享