大提琴家張正傑 受傷後首度演奏高難度協奏曲

大提琴家張正傑7月間在維也納騎單車受傷,左手臂骨折、無名指斷裂,經過開刀、復健,中指、無名指至今仍腫脹,12月9日張正傑將到嘉義縣表演藝術中心與嘉義愛樂一同演出。張正傑表示,他相信人的毅力,不想為自己找理由,受傷時感受到台灣各界對他的打氣,因此他決定挑戰自己,也更珍惜現在拉出來的每個音符。

張正傑去年受嘉義愛樂藝術總監謝元富的邀請,參與「2019新年音樂會波西米亞風情─張正傑與嘉義愛樂」音樂會,熟料今年7月出了車禍,但張正傑仍決定「不取消、不延期」依約到嘉義來演出。

表藝中心表示,這是張正傑復出的第一場協奏曲演出,演奏德弗札克這首協奏曲,具有獨特的意義,當年作曲家德弗札克寫作此曲時,思念著病危的前女友,音樂中的心情起伏,就如同張正傑這段時間一般。

張正傑說,受傷後練習時間縮短至40分鐘左右就得休息,除了指法要改變,心境上也改變很多,以前是陶醉、沈浸其中,現在則是充滿感謝。張正傑也提到,德弗札克大提琴協奏曲,本來就是大提琴最經典、最有挑戰性的曲子,連柏林愛樂知道他要演奏此曲,都嚇了一跳,但他不想找任何「理由」,只想用意志力克服一切。

嘉義愛樂同時也會帶領樂迷重訪經典中的經典,包括家喻戶曉的約翰.威廉斯電影配樂;星際大戰主曲、辛德勒名單、哈利波特及約翰史特勞斯的藍色多瑙河圓舞曲等經典名曲,營造嘉義新年嘉年華與節慶氣氛。

中時 張亦惠

相關文章

分享