理工科念博士不划算?打破高學歷無用「4大迷思」

教育部先前公布108學年度的博士班招生,有113個博士班的招生人數是0或1人,顯示博士班的招生狀況相當不佳,一直以來很多人覺得,念博士往往是浪費時間,但根據人力銀行數據以及學界看法,高科技產業讀博士,其實是門值得的投資,並打破「高學歷無用」的4大迷思。

▲博士文憑失光環?圖為2016年台大校園徵才博覽會。(本報系資料照片)

1.理工學院碩博士薪資差距小?

《遠見雜誌》與人力銀行合作,分析過去10年碩博士薪資,其中資訊、數理化三大理工學門,博士薪資中位數比碩士高了1.5~1.7萬,最多差距2.3萬。資料顯示,近年大數據因AI(人工智慧)變成超熱門的資訊領域,博士文憑薪資高達8萬,比碩士多了2.3萬。

2.博士多讀5年少賺400萬?

「多花4、5年讀博士,少賺400萬,那是以『念博士期間0收入』為假設前提。」台灣大學理學院院長劉緒宗表示,在理工領域,博士生有大量產業合作機會,很多「產業博士」月薪都有3~4萬,有些甚至有5~7萬,不只是進修,更是賺錢,而且未來升遷機會、加薪金額也比碩士多。

3.博士不好找工作?

幾年前博士賣雞排新聞,導致許多人認為念博士班沒出路,但成功大學工學院院長李偉賢強調,「現在業界根本是搶著預約理工博士,還沒畢業,企業就忙著來學校要人。」他舉例,之前台積電高階主管來成大拜訪,對方便開口詢問能否幫忙轉介理工學院博士生到台積電,而且希望就職人數多達3千人。

4.碩士就能進科技大廠,何必要念博士?

清華大學電資學院院長黃能富表示,碩士讀2年,第1年要上基礎課程,真正花在研究上的時間,大約只有1年,至於博士則是3~5年間都在進行研究,研究能力的深度完全不同。他強調,碩博士最大的落差,在於碩士通常是做「老師給的研究題目」,博士則是自己找出研究主題,「同樣進入科技大廠,碩士可能10年後還在顧機台,但博士已經在總部擔任高階經理人的決策角色了。」

(中時電子報)

相關文章

分享