產業自願減碳進入「瓶頸期」 2018年減量創開辦第二低

產業減碳進入瓶頸期!經濟部工業局推動「產業溫室氣體自願減量」12年,今年碳排放減量為76.5萬公噸,比去年大跌18%,也是除首年外,第二少的減碳量。工業局直言,受成本技術限制,後續還可能落到每年5、60萬公噸。

工業局從2006年起,針對鋼鐵、石化、水泥、造紙、人纖、棉布印染、複合材料及電子及塑膠等耗能產業,推動溫室氣體自願減量工作。總計碳排放累計減少1334萬噸,相當台北市1.5年總用電排碳量。

但是根據工業局今年最新統計,產業自願減碳量為76.5萬噸,比去年92.9萬噸下滑18%。是自首年剛起步38.3萬噸之後,第二低減碳量。翻開近幾年減碳量,也可看到2016年起,減碳量就開始跌破百萬噸。

工業局永續發展組科長潘建成表示,產業做減碳要考慮成本,因為要拿出一筆錢改善設備,提升能源效率達成減碳。過去業界估計2年可回收就會去做(節能效益大於投資成本),現在其實已經提升到3年也會去做。但是做到一定程度,接下來再減會比較困難。

他估計,後續自願減碳量可能掉到每年5、60萬公噸,雖然如此,還是要繼續努力,需要政策去搭配,提供經濟誘因。經濟部工業局副局長游振偉表示,現在每年提供4000萬左右去輔導廠商節能減碳,但是要再增加,可能得靠新技術、新材料出現。

至於現行廠商減碳量,未來可否在環保署實施碳排放「總量管制」後,被納入個別減碳計算量。潘建成說,這已在爭取環保署承認,避免對先自願減量的廠商不公平。目前環保署《溫室氣體減量法》有機制,符合一定減量額度者,可以做排放抵扣,有輔導其向環保署申請,其減量額度能做為未來總量管制後的抵扣額度。

中時 王玉樹

相關文章

分享