普丁首度對俄烏海上衝突表態:烏總統藉此刺激選情

俄羅斯與烏克蘭海軍25日在刻赤海峽,爆發4年來最嚴重的衝突,俄國艦艇向烏艦開火,還衝撞1艘拖船,最後扣留3艘烏艦艇,烏方並有6人受傷,兩國緊張情勢升高,烏克蘭並在昨天宣布實施30天戒嚴。事發後一直未表態的俄羅斯總統普丁,今天在出席「俄羅斯在呼喚」(Russia Calling!) 投資論壇時,首度對此作出回應。

普丁表示,兩國發生衝突,只是烏克蘭政府用來實施戒嚴的藉口,他暗批烏國總統波洛申科在國內支持度低迷,為了在大選前拉高聲望,當然會試圖激化烏國局勢,好在選戰中輕鬆勝出。

普丁在26日也和德國總里梅克爾通電話,就烏克蘭海軍船艦遭扣留進行討論, 據俄羅斯官方。普丁告訴梅克爾,烏克蘭的行徑「挑釁,嚴重違反國際法,烏方應對刻赤海峽緊張局勢負全責。」普丁並對梅克爾說,烏國此舉和明年大選有關,他希望德國能對烏方施加影響力,避免基輔當局進一步採取輕率行動。

中時 蔡鵑如

相關文章

分享