女性朋友超煩惱?跟AI談戀愛 日本男性過半數有意願

2013 年上映的電影《雲端情人》(英文片名:Her),講述了一名男子與人工智慧(AI)所開發的女性聲音之間的浪漫故事。嚴格來說,這劇情理性看起來有點匪夷所思。但根據日本最新調民調結果,有此想法的男性受訪者還不少,比例竟然超過了半數五成以上!

2017年,英國《每日郵報》引述全球六大廣告和傳媒公司 Havas 一份超過 12000 人的調查報告指出,18-34歲的受訪者當中,有 27% 認為「未來跟機器人建立正常友誼,甚至是戀愛關係,都是很正常的。」隨著時間推進,人們對於與 AI 發展深刻關係的接受度,顯然有逐漸提升的趨勢。因根據《日經新聞》報導,對於機器人(robots)向來接受度相當高的日本,所獲得的調查結果更為驚人。調查發現,有近 6 成的日本男性對於把人工智慧(AI)當朋友或是戀人抱持著積極態度,比例之高令人咋舌。

該調查是由 DIP 公司所發起,針對 15-26 歲區間的 5003 位女性、2283 位男性進行了調查。在是否願意與AI作戀人或朋友的提問中,回答願意「首先從朋友開始」的男性達到 30%、女性也有 23%;回答「希望試著交往一下」的男性則有 19%、女性則有 10%;回答「一定要交往」的男性約有 8%、女性則約有 1%;而回應願意與 AI「以結婚為前提交往」的男性則有 3%、女性則有 1%。

綜合來看,對與 AI 交往抱持著積極態度的 18-34 歲日本男性高達 58%,高於女性的 35%。換句話來說,對於與 AI 交往的態度,日本男性的態度顯然更為開放,超過半數都有意願,女性則偏向保守。從相反角度來解釋,拒絕與 AI 交往的女性比較多,超過了 6 成。

對於 AI 得接受程度,除了有性別上的差異之外,根據同一份調查,也有地區性的差異。從結果來看,日本的石川縣縣民明顯感覺「AI很可怕」。而隨著搭載智慧助手的智慧音箱逐漸普及,也有受訪者表示對於「未來工作可能被 AI 奪走」,以及「個人資料可能被洩漏」等層面感到憂慮,並非全面的擁抱 AI 時代的到來。

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享