墾丁龍鑾潭白額雁 檢驗出加保扶

屏東縣動物防疫所於11月16日接獲消息在恆春墾丁龍鑾潭發現3隻死亡的冬候鳥「白額雁」,即刻聯繫墾丁國家公園管理處將白額雁檢體送行政院農委會家畜衛生試驗所檢驗,以釐清死亡原因。家畜衛生試驗所於11月26日通知送檢結果,在3隻白額雁胃內容物分別檢出1.60ppm、0.91ppm、1.27ppm不同濃度的氨基甲酸鹽農藥「保家扶」,而禽流感病毒檢驗為陰性,故排除為禽流感感染。

動防所李永文所長表示龍鑾潭是恆春半島最大湖泊,也是冬天候鳥南遷過冬時最佳棲息之處,每年候鳥渡冬都可能將最新流行之禽流感病毒帶來台灣,動防所將加強入冬候鳥之屍體後送監測,以監控及防止疫情蔓延,並呼籲民眾若有發現候鳥有死亡情形應儘速通知防疫所,以利防疫控制;另外,入冬後是禽流感好發季節,養禽場應加強禽場生物安全防範措施,包括人車門禁管制及動線移動管理、防鳥設施設置維護、禽舍及載運車輛(集運或抓雞車、飼料車、化製車等)與運輸載具(運輸籠、蛋箱及蛋盤)清潔消毒才能有效阻卻外來野生病毒感染,保護自家養禽產業。

中時 謝佳潾

相關文章

分享