屏南「地方版小議長」好競爭 5鄉鎮代表主席角逐地厲害

大選過後「選戰」依舊,除有議會議長之爭外,地方與之性質雷同的鄉鎮代表主席也是角逐地厲害,恆春半島更成激烈戰區,枋山、獅子、牡丹、滿州、恆春等5鄉鎮的代表主席因轉換跑道、落選等因素,確定要換人做,而目前雖各個不表態,但私下已是多方角力。

現任枋山鄉代主席陳德昌、獅子鄉代主席林進丁轉換跑道選鄉長失利,恆春鎮代主席周志仲改選議員也失敗,而滿州鄉代主席莊期文則是連任喊卡,只有牡丹鄉代主席潘壯志順利當選鄉長,但這5人不論成功與否,都確定這5鄉鎮的代表主席將換人做。

地方傳言,鄉鎮代主席有如「地方版小議長」,不僅可監督公所施政,還能審查預算,名號、權力都令人嚮往,因此各個鄉代、鎮代都想拚上位,而距離新人就職不到一個月,大家雖未表態想選,但檯面下早已競爭連連。

據聞,鄉鎮代主席的魅力無法擋,不僅上述5鄉鎮的主席之位人人搶著要,連代表主席連任成功的潮州、佳冬、枋寮、車城等4鄉鎮,也都飄出「競選火藥味」。潮州由綠地變藍天,而現任鄉代主席陳貞亮為民進黨籍,地方人士指出,以鄉下公所與代表會的曖昧關係來看,也許潮州代表會也會變天。

而佳冬鄉代會主席林秋谷、副主席王家正都是民進黨籍,地方傳言,藍營也許會安插人參選;另枋寮因政權轉換,鄉代會可能因而改組;車城鄉代會則最為奇妙,鄉長、主席都連任,但地方仍傳出多方角力。

中時 謝佳潾

相關文章

分享