11月29日三大報頭版要聞

@中國時報

新人新政、龍規燕不隨!被台中市長林佳龍視為重大建設的山手線,市長當選人盧秀燕28日表示,將暫緩興建山手線,在地方引起震撼。前高雄市長陳菊任內推動的高雄輕軌第2階段,新科市長韓國瑜也指出,將傾聽市民與專家意見後通盤檢討。交通部則盼盧慎慮。

韓國瑜衝破藍綠界線拿下南方政治堡壘:高雄,寫下2018大選最驚奇一頁,更讓高雄成為政治震央,重創蔡政府元氣。如今,這位台灣新政治領袖,在入主高市府前夕接受旺旺中時媒體集團專訪,從經濟、兩岸、藍綠惡鬥談到「民生才是王道」的民主2.0。以下,就完整摘錄韓國瑜的精采訪談。

農委會主委林聰賢昨日明確指出北農總經理吳音寧「階段性任務已經完成」,外界解讀吳即將被撤換。對此,台北市長柯文哲表示,對於未來新任人選只有2個條件,首先是專業,接著是要願意進議會備詢,還說「不要不來,都我當炮灰,我是不爽在這個地方」,暗諷吳音寧的意味相當濃厚。

針對民進黨在九合一敗選,民進黨新潮流系立委段宜康27日在立法院院會怒轟同是新潮流的行政院長賴清德。但其實造就高雄市長當選人韓國瑜掀起「韓流」的,不正是他自己嗎?如果當時段宜康不硬拔韓國瑜北農總經理的位子,民進黨會在今年選舉被「韓流」給淹沒嗎?

@旺報

台灣九合一選舉過後,大陸國台辦主任劉結一28日首次出席公開行程,提及了兩岸議題,但避開了媒體堵訪,也並未針對選舉結果發言。他表示,民進黨與台獨勢力推行去中國化、搞漸進台獨,形同割裂兩岸歷史文化連結,試圖扭曲事實與挑動兩岸同胞對立,這種行徑損害兩岸同胞利益是注定要失敗。

台中市長當選人盧秀燕28日表明,東亞青運是胡志強市長爭取到台中非常重要的國際級賽事,她會盡力協調、爭取恢復舉行,但先前的軟硬體和計畫或有擱置和延宕,上任之後必須全面盤點,要辦就要辦好。不過,同一天,大陸國台辦發言人馬曉光在例行記者會表示,取消台中東亞青運會是東亞奧委會全體理事會集體的決定。此言透露出大陸方面的態度,台中市要申復並不樂觀。

才剛於11月亮相珠海航展的大陸第五代匿蹤戰機殲-20,已宣告能實現全疆域作戰,目標將列裝500架。但殲-20在列裝的過程裡仍將持續改良,除了發動機外,殲-20也考慮更換與F-35戰機APG-81主動相位陣列雷達性能相當的3陣列主動相位陣列雷達「KLJ-7A」。

由《旺報》《海西晨報》新浪網主辦,[2018海峽兩岸年度漢字評選]活動,分別由兩岸名人推薦36個字,讓兩岸網友在新浪網網頁上,票選最能代表兩岸現象的漢字,從11/29-12/5票選,選出10個入選字,於12/6-12/13進行第二次票選,於12/14在台北舉行揭曉記者會。

@工商時報

韓流魅力無法擋!繼日前建商宣布將南下高雄推案400億之後,義联集團昨(28)日表示,計劃加碼210億元投資高雄義大世界,若包括原有投資計畫部份,合計總投資金額超過300億元;此外,遠東集團徐旭東也表態,絕對會加碼投資高雄。韓總上台,高雄頓時成為各企業爭相投資的聚寶地。

美國政府首次在台灣購置不動產!台北市天母大使館特區的「新美齊天母」預售豪宅案,被美國政府在台協會AIT相中,以總價達11.6億元,一次「打包」,預購12戶官邸,創下美國政府在台購置不動產的史上第一例,也意味著美國對於台灣的友好和信任。

針對中華電信領軍的純網銀國家隊之後,知情人士指出,近期將再有新成員加入,且均為外資機構,其中一家據悉是投資台灣上市公司規模最大的外資貝萊德旗下公司,另外一家則是來自香港和匯款業務相關的外商公司。

行動身分識別服務(Mobile ID)明年元月正式上路!台灣網路認證公司(TWCA)所成立的TWID身分識別中心昨(28)日與五大電信公司共同簽約,未來透過手機就可以進行實名認證,象徵台灣行動實名認證機制全面啟動。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享