菜農不爽被法官罵貪圖補助 回嗆:你跟吳音寧有啥不同?

雲林法官王子榮最近槓上高麗菜農,投書媒體直接罵農民貪圖農業補助,「這不是巨嬰什麼才是巨嬰」,彰化菜農洪寶評回嗆王子榮,「這種言論實在狠狠的糟蹋農民,跟不食人間煙火的510、林聰賢、陳吉仲等民進黨高官有何不同?」

▲菜價崩盤,菜農很受傷。(圖/中時資料照)

王子榮說,農民對於價格風險,有避免的可能,就算一時手滑種下去,也不會追加耕種面積,還怨台灣今年颱風少,怪天怪地就是不照鏡子,最後打悲情牌訴諸全民搶救,對政府施加壓力,要求啟動農補助。

洪寶評是彰化菜農,長期崩盤的菜價,是多麼讓農民盼不到苦海的盡頭?6顆高麗菜賣50元,農民不只吃土而已,洪寶評連眼鏡壞了都沒錢換新,膠帶黏一黏繼續使用。

▲要種過菜的人,才知道農民所苦(圖/翻攝洪寶評臉書)

洪寶評說,國內知名水餃業者到11月20日還在進口高麗菜,水餃業者說,根本沒有預期高麗菜價這麼快就慘跌,因為簽了約,只能繼續進口;今年高麗菜進口量從7至10月,4個月內總共進口23975公噸 120天平均一天進口9985箱高麗菜。

除了進口量大增壓縮國產高麗菜銷售空間,洪寶評也認為,大宗菜苗的預警系統根本沒用,假設農民10月1日種植,最快也要2週後,才會知道這旬總共種了多少面積,而且種都已經種了,農委會沒有機制預防高麗菜價崩,只會把責任推給農民自己扛,以「已經預警農民了」來卸責。

洪寶評願意借1甲地給王子榮,邀他一起來種高麗菜,「下次假使農糧署公佈種植面積少於100甲,我可以提供1甲地的地給雲林王法官來種菜當副業,我們一起種植高麗菜」,「要種過菜的人,才知道農民所苦」。

(中時電子報)

相關文章

分享