輸到脫褲!行政院長免下台 林濁水痛批小英荒謬

2018縣市長大選,民進黨空前慘敗,連執政20幾年的大票倉高雄都遭國民黨拿下,創下民進黨創黨以來最難堪的紀錄。然而,這麼慘烈的結果,總統蔡英文處理方式竟是自己辭職黨主席,秘書長洪耀福下台負責而已,最該負責任的中央政府卻是一個都沒處理,氣得前立法委員林濁水痛批小英破壞扁馬時期建立傳統體制!

林濁水在《美麗島電子報》發表文章表示,這次選戰民進黨輸得有多慘,輸到民進黨創黨的本錢都賠了!但蔡英文創下最大慘敗後,中央行政體系居然都沒有人負責,只有她和洪耀福兩人辭職負責,甚至為了繼續掌權,還只顧自己安排自己人馬。小英此舉根本破壞前總統陳水扁和馬英九建立的體制,是台灣民主化以來之所未有,相信也將絕後。

民進黨有一個傳統,就是選舉選的不夠好,沒有達到預期目標的時候,一定有人要辭職。因此如果中央執政,行政院長就須負責,這從陳水扁執政的2000年到2008年都是如此。

2001年立委選舉,民進黨的預期目標是國會過半,選舉的結果沒過半的目標,行政院長張俊雄辭職。2004年底立委選舉,泛綠陣營仍然未過半,行政院長游錫堃照辭職。2005年民進黨地方三合一選舉敗選,縣市長從10席掉到7席,失去執政16年的台北縣,行政院長謝長廷全都下台。唯一不一樣的,只有2008年立委改選民進黨大敗,但是因為已經距離總統任期屆滿4個月,換上的也只是看守內閣,所以才留任。

而陳水扁所建立的只要敗選或未達目標,行政院長辭職慣例,到了馬英九當總統後,依然延用至今,因此2014年九合一大選國民黨選戰大敗,行政院長江宜樺辭職。2016年總統大選,國民黨慘敗,行政院長毛治國辭職。

回顧這樣的歷程,不管是馬、扁,只要選舉失敗,行政院長沒有不辭的;沒想到蔡英文為了自己繼續掌權,居然可以破壞馬扁兩位前總統建立的體制,真是空前絕後!

林濁水質問小英口口聲聲說要負責,問題她是總統,要怎麼負責?憲政上機制的設計是閣揆、部長都沒有任期的保障,所以負責的方式就是下台;但是總統有任期保障,要罷免程序上形同不可能,除非小英自己辭職,但這可能嗎?君不見小英現在依然忙著安插自己人馬,捍衛自己實質的影響力。

中時電子報 陳弘美 /整理報導

相關文章

分享