反核食公投通過 駐日大使謝長廷:後果大家共同承擔

中日關係改善,日本首相安倍晉三今年訪中時,中國對禁止核災地區食品表態「積極考慮放寬」;相較日前通過的反核食公投,駐日代表謝長廷今表示,尊重人民公投,「後果大家共同承擔」。

根據中選會公投結果顯示,國民黨所提第9案核災地區食品禁止進入台灣,高達779萬人同意,223萬人不同意,跨過493萬的同意門檻,同意票也大於不同意票,因此此案為通過。

安倍晉三今年訪中時,表達邀請中國國家主席習近平訪問日本,一般外界分析,習若明年訪日,屆時中國可能宣布開放日本核災地區食品,而台灣將面臨開放壓力。

謝長廷今出席「台日經濟貿易會議」開幕前接受媒體訪問時表示,香港昨有開放(核災地區食品)、中國今也宣布部分開放,「我們尊重人民公投」。(截至目前公開報導,香港7月解除日本4縣的食品進口限制,惟福島地區尚未;而尚未見中國今宣布解禁)

謝長廷強調,人民對公投的後果,「大家共同承擔」,解決問題;民主政治就是這樣,大家謹慎去投,投出來,大家共同承擔,有問題共同解決,駐日代表處全力以赴,配合政策解決問題。

中時 陳建瑜

相關文章

分享