日月潭精品咖啡產業精進 農民烘豆技術達職人水平

推動「3寶加1咖」,魚池鄉公所自2012年起,每年邀名師開辦咖啡知識技能教育訓練課程,並連辦日月潭精品咖啡評鑑、台灣咖啡12強+1日月潭邀請賽,有效提升品質水準;最近,農友連續參加2項全國性烘豆大賽,分獲第2及3名,顯見技術已達咖啡專業職人水平。

魚池鄉長陳錦倫表示,10月下旬在國姓鄉舉辦的「2018全國咖啡烘焙賽」,總共有20多名全台菁英報名,冠、亞軍分別由台北市、新北市職業達人抱走,季軍則為魚池鄉「日月星舞民宿咖啡莊園」青年農友沈詠為獲得。

11月3、4日在雲林古坑所舉辦的「2018台灣咖啡節國際烘豆大賽」,沈詠為與魚池鄉另1名年輕咖啡農陳君豪,從60多名選手中脫穎而出晉級12強,再參加11月10、11日的總決賽。

結果陳君豪勇奪亞軍、沈詠為獲得第6;之前沈詠為已曾在此項大賽中得過第3名,證明魚池鄉咖啡青農,不管是栽培管理、生豆品質、烘豆技術層面,都已達到職人水準。

魚池鄉公所農經課長莊志堅表示,魚池鄉農友在7月參加南投縣政府所主辦的南投縣咖啡評鑑,年輕女性農友高郁淳在以「花音咖啡莊園」報名參賽獲得83.5分,在54個參賽樣件中勇奪頭等獎。

而沈詠為的媽媽康金葉則以82.92分獲金質獎;另1女農友王若嵐家族經營的「日月潭文武莊園」,則以81.92分得到優等。

此外,返鄉青年黃宥澄參加「2018WCE世界盃烘豆大賽台灣選拔賽」傳出捷報,擊敗29名參賽者榮獲亞軍;黃宥澄同時也是魚池鄉咖啡產銷班成員,曾獲「全國咖啡烘焙賽」專業評審組冠軍。

中時 沈揮勝

相關文章

分享