樂陞坑殺2萬人40億元 許金龍二審判刑12年 裁定2億元交保

日商百尺竿頭收購樂陞科技破局,爆發首宗收購違約交割弊案,台北地院將前樂陞負責人許金龍依違反證券交易法非法私募基金、內線交易及炒股等11罪,重判18年、罰金1億元,案經上訴後,高院判刑12年、1億元罰金 同時裁定讓許男2億元交保。

檢方起訴指控,許金龍為營造樂陞經營良好、外資看好等假象,前年策畫虛假的併購案,卻以此坑殺2萬名投資人,不法獲利40億7,023萬多元;他被控私募基金、內線交易及不實憑證侵佔樂陞款項,不實美化樂陞財報等罪。

許金龍始終否認犯行,他堅稱自己不可能主導併購案,也否認共謀公開收購,只承認利用人頭購買公司債;檢察官痛斥許男嚴重擾亂金融秩序,犯後飾詞狡辯、態度惡劣,從重求判處最長的有期徒刑30年。

北院認為,許經營事業的手法完全無視「公司治理」的最高基本原則,企圖運用虛偽私募取得大陸資金,使樂陞得以投資大陸遊戲公司,實現他插足大陸遊戲市場的宏圖大業,過程中樂陞股東會及董事會受蒙蔽,均由許男獨斷獨行。

北院指出許一再隻手遮天,認為只要實現讓樂陞插旗大陸市場的遠大商業計畫,就足以合理化、正當化所有作為,無視廣大投資人權益,終至公開收購案破局,他犯後還持續編造各種不合理之藉口,沒有悔改之意,態度不佳,將他判刑18年。

中時 林偉信

相關文章

分享