蘋果啟動內訓 預備迎接Apple Watch S4心電圖功能

蘋果今年九月秋季發表會當中的最大焦點,即將正式推出!在發表會中,Apple Watch Series 4 搶走 iPhone XS 系列以及 iPhone XR 不少風采與掌聲,其中首創搭載的「心電圖」(ECG) 功能更是收到熱烈迴響。如今,根據外媒取得的蘋果內部文件,推測這項眾所矚目的嶄新功能,很可能將隨著 watchOS 5.1.2 正式版一同推出。

在 Apple Watch Series 4 發表之際,蘋果就曾指出所搭載的心電圖功能,已經通過 FDA(美國食品藥品監督管理局)的認證,即將在今年稍晚推出。根據《MacRumors》取得的蘋果內部文件,這項功能應會隨著 watchOS 5.1.2 正式版而推出。需要搭配 iPhone 5s 以上機種使用(需要升級到 iOS 12.1.2(現正測試中)及之後的版本),是 Apple Watch Series 4 獨佔的功能(其他 Apple Watch 款式無法不支援)。

為何「心電圖」是 Apple Watch Series 4 獨占的功能呢?這主要是因為搭配的硬體有所不同。若要在 Apple Watch Series 4 當中使用心電圖功能,除了軟體需要升級至指定版本之外(當中會新增「心電圖」App),具體使用方法是要在配帶手錶時,打開心電圖 App,並將手指放在數位錶冠上約30秒的時間,就可記錄一段心電圖。這是靠蘋果在 Apple Watch Series 4 所加入的全新電子心率感測器(另外,所有Apple Watch都有光學心率感測器)來玩成,系統由內建在數位錶冠和錶背藍寶石水晶玻璃的電極所組成,因此當手指觸碰到數位錶冠,就會形成一個迴路,得以偵測心電圖數據。

為了這項即將推出的新功能,據了解蘋果已開始針對員工進行訓練,要求口徑一致。蘋果建議員工不要把 Apple Watch Series 4 解釋為「一個可以取代傳統診斷方法的設備」,也不建議使用者在沒有諮詢過醫生前,自行透過這項功能來監視疾病狀況甚至是改變服藥習慣。

由於 watchOS 5.1.2 已經在三週之前推出 beta 2,預計過不多久就將推出正式版。因「心電圖」僅在美國地區通過監管機關認證,因此推出之際僅有美國地區可以使用。根據《9to5mac》報導,可使用 Apple Watch Series 4 地區包含美國、美屬維京群島、波多黎各以及關島。

有相關報導指出,若修改所在地區(改到美國),有可能可以使用 Apple Watch Series 4 的心電圖功能。然這項說法是否屬實,得等 watchOS 5.1.2 正式推出才能證實。

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享