雷倩談婦聯會組織改革 遠比財產「沒入國庫」更能幫助社會

台北高等行政法院昨裁定,黨產會在訴訟定讞前,不能凍結婦聯會385億元資產。婦聯會主委雷倩在臉書發文談組織改革再造,感嘆「只有高雄又老又窮嗎?」一些警校殉職卻因僵化的條例不能獲得合理撫卹,將婦聯會資產用在這些地方,幫助台灣成為「老有所終、壯有所用、幼有所長,鰥寡孤獨廢疾者,皆有所養」,比被黨產會「沒入國庫」更能幫助社會。

婦聯會不服黨產會認定其是國民黨的附隨組織並凍結資產,向行政法院提出撤銷黨產會處分訴訟,並聲請停止執行,法院先前雖裁定停止訴訟程序進行,卻不影響黨產會凍結資產效力,婦聯會再聲請停止執行,台北高等行政法院昨裁定,黨產會在本件訴訟定讞前,不能凍結婦聯會385億元資產。對此,婦聯會感到欣慰,黨產會則表示不能接受,將提抗告。

婦聯會主委雷倩昨深夜在臉書發文,談資產被停止凍結,,同仁們歡欣鼓舞。但更讓大家雀躍的,是遭延宕一個月的普悠瑪列車事故撫慰金計畫,經反覆協商,下午終於取得黨產會最後同意,明天一早即可開始執行。

雷倩並感嘆「只有高雄又老又窮嗎?」她說,只要夜裡走一趟台北車站,無論是在大廳門口或地下室,你會看到許許多多街友,裹著毯子或坐或躺。台灣各個角落的課後陪讀班,顯現出隔代教養與教育資源不均造成的結構性偏差。國中小校園的毒品使用,已經有年齡日益下降、品類益加複雜、危害越來越烈的徵兆。

她提到,最近連續數名員警殉職,其中有些不符僵化的「因公」定義,而無法獲得合理撫卹,應有一筆警消家屬扶助基金,及時協助處理相關事宜。這些,都是同仁們最近提出,在婦聯會原先慈惠範圍之外的新需求。

雷倩提到婦聯會因應時代變遷,進行組織改革再造,會務方面,常委會及相關基金會在辜媽媽及家人辭任後,陸續完成改組及改選,完成決策引入社會專業人士,組織因應時代修正、以及議事符合治理原則等三項重點工作。

她說,1124滅東廠,人民已經送出一個強烈的訊號,「顧民生才是真正顧台灣」。今年10/4黨產會的聽證會上,婦聯會雖有170箱資料遭銷毀,仍舊以面對歷史的負責態度,依當年的書面證據提出合理合法的三大主張:一、本會無不當取得財產,二、與勞軍捐款有關餘額應繼續辦理軍、警、消、眷、榮福利工作,三、與勞軍捐款無關餘額應用於捐助/辦理社會福利及公益業務。

雷倩最後說,以上針對社會需求提出的處理方式,遠比婦聯會財產「全捐國庫」或被黨產會「沒入國庫」更能幫助台灣成為「老有所終、壯有所用、幼有所長,鰥寡孤獨廢疾者,皆有所養」的大同社會。這,才是真正的轉型正義!

中時電子報 邱文秀

相關文章

分享