被封「頂級人參」!選對燙青菜可以吃出長壽

許多外食族到餐廳、小吃店都會點上一盤燙青菜,你知道嗎?選對燙青菜竟可發揮驚人功效!營養專家們認可,地瓜葉是一種營養價值非常高的食材,有「頂級人參」的封號,鮮嫩的地瓜葉不僅有解毒、降血糖、預防便秘和保護視力等功效,還有延緩老化的作用,被稱為新興的長壽食品。

很多人愛吃地瓜葉,卻不知道它的營養甚至勝過菠菜和芹菜。《聯合元氣網》報導,營養師崔晶恩指出,地瓜葉富含蛋白質、礦物質鉀、鐵、胡蘿蔔素、維生素B2及維生素C等13項營養指標都居於首位,亞洲蔬菜研究中心已將地瓜葉列為高營養蔬菜品種,並稱地瓜葉為「蔬菜皇后」。

至於吃地瓜葉對身體有甚麼好處?營養師表示,地瓜葉富含的葉綠素可淨化血液並幫助排毒,而且地瓜葉含有比普通蔬菜高5到10倍的抗氧化物,能提高免疫力並預防感冒。地瓜葉中的鉀元素有助於穩定血壓及預防高血壓,豐富的膳食纖維還可促進腸胃蠕動、預防便秘。

值得注意的是,地瓜葉中豐富的多酚能預防細胞癌變,植固醇還可達到與荷爾蒙類似、調節身體機能的功效,這對改善更年期症狀非常有效。另外,地瓜葉中有豐富的黏液蛋白,經常食用還有提高免疫力、促進新陳代謝、保持皮膚細膩和延緩衰老等保健作用。

中時電子報 尉遲佩玉 / 綜合報導

相關文章

分享