青農回鄉推有機洋香瓜 今年7月取得成大有機認證

台南市安南區黃彥霖與黃翊婷父女4年多前嘗試用溫室有機方式種植洋香瓜,今年7月取得成大的「有機轉型期」認證,預計兩年後正式取得有機認證標章,成為安南區第一個通過有機認證的洋香瓜農。

黃彥霖嘗試種植有機洋香瓜已4年多,但都未申請認證,黃家小女黃翊婷在大學畢業後沒有成為北漂游子,返鄉投入家業,24歲的她成為青年農民,帶入新的網路行銷方式,今年黃家洋香瓜取得成大「有機轉型期」認證,預計兩年後可成為安南區第一家有機認證的洋香瓜農。

「有機種植辛苦多了」黃彥霖從小看父親種植洋香瓜,當初每株苗可生出兩個果實,他接手改為有機(不噴農藥)後,種植的台南13號洋香瓜全程以溫室不噴農藥方式種植,果實容易因為病菌入侵,折損率高,只能一株一果,產量減少約3分之1,果型還比較小,但他的觀念是「賣也好,自己吃也好」要讓消費者吃的安心最重要。

不噴農藥,黃家的洋香瓜全靠環境清潔與加強營養成分抵抗病菌,市場上兩斤以上可賣至300元,1斤半的可賣至250元,比一般的洋香瓜每斤100元還高,但因為量少,目前僅能在臉書粉絲頁「耕源有機農場」少量賣給網友與親戚,還無法大量供貨。

黃翊婷在大學就讀設計科系,就常以行銷家中農產作為課業報告,畢業後留在家中幫忙,除了下田管理,也作網路行銷工作,成為父母得力的農產助手。

中時 程炳璋

相關文章

分享