[漸變色手機]華為Mate 20 Pro搭矩陣三攝 拍照實力令人驚艷

想要買一支性能足以媲美數位單眼的手機?外型還要夠美、夠亮眼的?華為繼今年上半年推出的 P20 Pro 首度搭載三顆主鏡頭(三攝)的方案後,再度在下半年的Mate 20 Pro當中推出三攝方案,且攝影鏡頭的組合與 P20 Pro 有所不同,加入了廣角鏡,讓攝影視野更大更無限,提供了攝影上更多的可能性!

一、 矩陣三攝讓外觀與眾不同

華為今年針對 Mate 20 Pro 推出極光色、亮黑色的外觀選項,以下文章以「極光色」為主來介紹。與 P20 Pro 極光色以藍、紫色渲染為主的特色不同,Mate 20 Pro 的極光色納入更濃烈飽和的藍、紫色調以及黑色,融合出更為內斂的極光色風格。

Mate 20 Pro 搭載 6.39吋、19.5:9 的 OLED 螢幕,解析度達 3120 x 1440 畫素,畫素密度達 538 ppi。外觀採用多曲面 3D 凝練設計,正面螢幕、背蓋左右側都有些微曲度,讓手機持握感相當舒適。背面則搭在源自超跑經典日行燈設計的矩陣多焦影像系統,辨識度超高。搭配 4200 mAh 電池,可支援 Mate 20 所不支援的 40W 超級快充(30分鐘可充70%電量)及車載快充,與最高 15W 無線快充,此外,雖然效率不高,也支援首創的「反向無線充電」(可用無線充電法幫其他支援無線充電的手機充電,根據外媒測試功率約2.5W)。

手機支援至 IP68 級防水防塵,與小米8一樣支援 L1 + L5 雙頻 GPS 定位、藍牙 5.0、NFC。支援雙 4G SIM卡(卡槽為上下雙層設計),也可在 SIM 卡卡槽背面置入華為開發的全新NM記憶卡,最高支援 256 GB。

華為在 Mate 20 Pro 當中導入了多級壓感屏內指紋解鎖技術,在此設計之下,不必在機身預留指紋辨識感測器的位置,讓手機一體性更高。跟其他支援手機螢幕下指紋技術的手機對比,解鎖位置約在手機底部往上約1/3螢幕的位置,更偏上方一些。另也支援3D人臉辨識,利用3D深度感知鏡頭,可以投射超過30,000多個不可見的光點,來為設備解鎖、身份驗證和支付,透過測試,在配戴眼鏡的狀態下錄入臉部資料,無論是戴眼鏡、摘下眼鏡,都可順利解鎖,但是閉著眼睛的情況下,仍舊可以解鎖。且錄入臉部資訊的階段,仍可使用螢幕截圖功能,安全性尚有進步空間(一般來說,大多數手機系統都會在錄入臉部解鎖資訊時,鎖定截圖功能)。

二、 麒麟 980 性能亮眼

華為 Mate 20 系列所搭載的麒麟 980 晶片,是 7nm 製程晶片,整合 69 億顆電晶體,性能與能效全面升級。結合全新升級的 GPU TURBO 2.0 技術,功耗更低,高幀穩定。雙核心NPU 識圖速度提升則 120%。

台灣推出的 Mate 20 Pro 為 6 GB RAM + 128 GB ROM的款式,搭配 Android 9.0 以及EMUI 9。在跑分上,於安兔兔評測中獲得 268274 分(安兔兔評測統計,同一機型平均跑分311230)、GeekBench 4 的單核心、多核心跑分各是:3342、9793;3D Mark Sling Shot Extreme 測驗中,OpenGL ES 3.1 項目與 Vulkan 項目分別是 3834 分與 4172 分。而 AI Benchmark 的部分的獲得 11692 分的成績,成績相當漂亮。

三、 相機表現 夜景出色

Mate 20 Pro 採用與 P20 Pro (4000畫 素彩色鏡頭、2000 萬畫素黑白鏡頭以及 800 萬畫素長焦鏡頭)不同的鏡頭排列與組合,移除了 P20 Pro 的黑白鏡頭,改採 4000 萬畫素彩色鏡頭(廣角鏡頭, f/1.8光圈)、800 萬畫素(3X長焦鏡頭, f/2.4光圈)望遠鏡頭與全新的 2000 萬畫素(超廣角鏡頭, f/2.2光圈)徠卡超廣角鏡,支援自動對焦(雷射對焦、相位對焦、對比對焦),支援 AIS(華為AI防手震)。前鏡頭則支援 2400 萬畫素(彩色),f/2.0 光圈。

功能上支援 2.5cm 超近微距拍攝、21:9 電影模式錄影、960fps 慢動作錄影,還有 P20 Pro就已經支援的5倍無損變焦(且一指就能變更相機放大倍率(0.6倍(廣角)~10倍,操作起來超級方便),以及 4 秒手持夜拍功能。相機並支援AI智慧構圖、AI人像留色(上市後透過韌體更新提供)、AI夜神之眼以及4D預測追焦功能。此外,還支援AI隨行翻譯、AI卡路里識別、無界投屏(無需連線即可手機投屏)的功能。AI技術並可辨識 1500 種拍攝情境和 25 種類別,可分割不同物體和風景,自動校準調整色彩,功能相當的多元。

總評

華為 Mate 20 Pro 在 P20 Pro 的基礎上,呈現了更廣的拍攝選項(支援高廣角),個人認為對於手機拍攝來說,補足了 P20 Pro 沒有搭配廣角鏡頭的小小缺點。在整體表現上,麒麟980 + Android 9.0 + EMUI 的運行速度十分快速,令人驚艷,再加上支援螢幕指紋解鎖技術、最高 40W 快速充電、15W 無線快充、反向無線快充,還有華為在 EMUI 當中早已加入的手勢控制方法(例如,單指敲兩下螢幕就可截圖、雙指敲兩下可以進行螢幕錄影等等),讓令人熟悉的華為手機表現更為亮眼,在高階手機群的表現中,水準令人相當印象深刻。

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享