民進黨慘敗原因在哪?沈富雄分析後9字總結

九合一選舉結果出爐,藍、綠版圖大洗牌,民進黨在六都市長、各縣市長及議員席次均慘敗,雖有聲音認為中央執政不佳連累地方選舉,不過也有許多人認為「韓流」是主因。對此,前民進黨立委沈富雄則認為多數人歸功(罪)於韓國瑜,其實並不盡然,他分析後直言「先有走山,才有土石流」。

民進黨九合一選情崩盤,僅保住6個縣市,檢討聲浪不斷。總統蔡英文昨天以前主席身分在中常會中發表談話,她呼籲各位同志,這個時刻,民進黨人可以大鳴大放,但是不該互相指責。「責任由我一人承擔,同志之間不必互相為難」。

對此,沈富雄在臉書指出,民進黨大敗,多數人歸功(罪)於韓國瑜,其實並不盡然。沈貼出7月25日,他在臉書張貼2018民進黨選情評估的圖表,這是他4個月前對民進黨選情的預測,他只猜錯陳其邁一席。

此外,沈富雄附上另外一張圖可明顯看出,六位順利當選的縣市長都因國民黨怯戰,推不出有力的候選人,所以中央拖累的因素無從評估,他通通打個問號,但極有可能雙方得票差距拉近。在陳其邁部分,他則評估對手強,被中央拖累的可能將十分明顯,但4個月前韓流尚未澎湃成形,所以他猜錯了。至於台中與新北,實力呈拉鋸,被中央拖累而落敗就毫無疑問了。

沈富雄分析後認為,先有執政基礎的走山,韓流再來一陣暴雨,土石流於焉形成,「平盤變小輸,小輸就變大輸了」。

中時電子報 謝雅柔/綜合報導

相關文章

分享