房事不和 會計男辭職「侍奉」女友

32歲林先生,遇到挫折就會緊張,焦慮,近因與交往3年的女友,性生活不協調,瀕臨分手,令他產生憂鬱傾向。書田診所精神科主任陳家駒表示,錯誤觀念的聯想、溝通能力不足、負面的性教育都是性行為疾病障礙的成因。

個性溫和的林先生,從事會計工作。因在房事上較為冷感,無法滿足26歲的女友。個性較緊張的他,越擔心,房事表現就越差,力有不逮。為挽救雙方關係,他辭去工作,專心「侍奉」女友。就診後,女友也被醫師要求共同接受治療。

林先生的女友個性較沒耐心,且容易生氣,經常將男友與前任比較,強調前任威猛有力。因擔心性冷感的男友無法與她生孩子,憤而提出分手。雙方都將性生活不美滿的原因,歸咎於男友「看了太多A片」。

然而陳家駒表示,雙方的問題在於溝通協調能力不足,各有想法卻得不到共識。除了反應上的障礙,性行為疾病障礙的臨床表現,也包括了性認同、性偏好、兩性關係適應障礙,及性扭曲偏差異常傾向行為。

陳家駒表示,性行為的成功,涉及人事時地物、教育背景、經驗,及當下互動關係的發展是否契合。若遇到困難,可前往性門診求助。他提醒民眾,性生活不一定要100分,若能關注「我們」多於「我自己」,學習彼此欣賞,房事也能越做越好。

中時 林周義

相關文章

分享